Тема:

Коронавирус 1 день назад

Темпы распространения "омикрона" в мире стремительно набирают обороты

Парламент Австрии поддержал введение с февраля обязательной вакцинации от коронавируса. Привиться должны будут все граждане от 18 лет. В случае отказа – крупные штрафы. Какие еще меры принимают в Европе для борьбы с "омикроном"?

Когда принципиальность может лишить жизни. 57-летняя чешская фолк-певица Ханна Хорка с первых дней пандемии заявила, что не верит в прививки. Женщина решила намеренно заразиться COVID-19, чтобы получить сертификат переболевшего, а вместе с ним и доступ ко всем культурным и спортивным мероприятиям, куда пускают только с документом о наличии вакцинации или антител. Сначала все шло по плану. Хорка даже написала пост о том, что чувствует себя нормально.

"Я очень рада, потому что таким образом я смогу начать «свободную» жизнь, как все. Вернуться в кино, сходить в сауну и театр".

Однако радость была не долгой. Почувствовав себя лучше, певица решила выйти погулять. Вскоре она вернулась домой из-за резкой боли в спине. После этого Ханна умерла, задохнувшись в своей постели. Сын певицы, Джен Рек, рассказал журналистам, что надеется – печальная история их семьи станет примером для тех, кто боится или принципиально не хочет вакцинироваться. И обвинил в смерти матери европейских противников вакцинации, которые активно продвигают свои идеи на митингах и в Интернете.

"Вы забрали мою маму, которая находилась под влиянием ваших взглядов. Я презираю вас".

Темпы распространения "омикрона" в мире с каждым днем набирают обороты. Общее число заболевших COVID-19 в Японии превысило два миллиона человек. Кроме того, накануне в стране с начала пандемии обнаружили свыше 40 тысяч новых случаев коронавируса.

"Чтобы бороться с этим неизвестным вирусом, нам нужно хорошо подготовиться. Однако не следует его слишком бояться. Нам нужно тесно сотрудничать с каждой префектурой и принимать решения, основанные на научных данных и мнениях экспертов", – призвал всех граждан премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Сложная эпидемиологическая обстановка и в Европе. В Эстонии второй день подряд бьются антирекорды по числу заражений в сутки. Максимальное число инфицированных и в Литве – свыше семи тысяч человек.

Тем временем, в Будапеште заявили о том, что рассчитывают на скорейшее начало производства вакцины "Спутник V" на территории Венгрии. Министр иностранных дел Петер Сийярто дал интервью, в котором рассказал, что российская разработка отлично зарекомендовала себя в Венгрии.

"Почти миллион человек привились "Спутником V", у нас с ним очень хороший опыт. Мы сейчас строим наш государственный завод по производству вакцин, который начнет работу к осени этого года. Мы бы хотели, чтобы этот завод был задействован в производстве "Спутника V", и мы уже начали переговоры по этому вопросу", – заявил министр Сийярто.

А вот во Франции число заболевших коронавирусом стало снижаться. Однако издание Franceinfo выпустило статью с полным анализом ситуации в Пятой республике. По мнению медиков, еще рано говорить о том, что пятая волна ослабевает. В больницах большой уровень загрузки, а свободных коек для тяжелых больных крайне мало.