Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Прогноз эксперта: когда заболеваемость "омикроном" в России достигнет пика


АГН "Москва"

Инфекционист Евгений Тимаков прогнозирует, что в Москве пик заболеваемости "омикроном" придется на конец января–начало февраля.

"Общий пик по России мы увидим с вами немного растянутый и размытый, он будет в середине февраля, потому что каждый регион входит в этот процесс отдельно", – отметил эксперт в беседе с ТАСС. Что касается числа выявляемых случаев заражения, Тимаков отметил, то их, вероятнее, больше, чем фиксируют.

"Потому что "омикрон" у тех, кто болел ковидом или вакцинировался, вызывает легкие симптомы заболевания в виде насморка, болей в горле, небольшого недомогания, и люди с легкими симптомами просто не тестируются", – пояснил инфекционист.

Поэтому, добавил он, "мы не видим истинной картины, сколько заболели на самом деле".

Схожее мнение высказал и заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. Он также считает, что "какие-то цифры явно не отражают ситуацию".

Онищенко отмечает, что за счет "омикрона" обуславливается рост заболеваемости. "Но при этом мы видим, что напряжение на стационары не растет, потому что течение болезни такое, которое позволяет лечить пациента амбулаторно", – поясняет эксперт. По его словам, "это хорошо и для пациента, и для государства".

"Да, заболеваемость будет расти. Вы не забывайте, что у нас много бессимптомного течения. Кто-то говорит, что это хорошо, быстрее переболеем и будем иметь иммунитет, но лучше скажите нашим гражданам, что лучше привиться, потому что любая, даже самая легкая болезнь, забирает здоровье", – сказал эпидемиолог Геннадий Онищенко.