Тема:

Пытки в колонии 5 месяцев назад

Генпрокуратура проверит все российские колонии и СИЗО


Владимир Бязров

Генеральная прокуратура РФ проверит, как обеспечивается безопасность заключенных во всех колониях и СИЗО России. Об этом на круглом столе по проблеме пыток сообщил представитель надзорного ведомства Александр Яковлев.

На круглом столе по проблеме пыток представитель Генпрокуратуры РФ Александр Яковлев сообщил, что надзорное ведомство проверит, как обеспечивается безопасность заключенных во всех колониях и СИЗО страны. Результаты проверки, по поручению Владимира Путина, будут проанализированы к 1 июня.

Яковлев сообщил, что она "по сути, была начата в декабре", когда сотрудники Генеральной осуществили ряд выездов в регионы.

Результаты проверки, по его словам, будут проанализированы и учтены для выполнения поручения президента России Владимира Путина о представлении к 1 июня предложений о недопущении фактов применения недозволенных мер воздействия и насилия к осужденным.

Яковлев также сообщил, что за 10 месяцев прошлого года в местах лишения свободы (включая СИЗО и исправительные учреждения) прокуроры провели более 44 тысяч проверок. Всего было выявлено больше110 тысяч нарушений закона и внесена 31 тысяча представлений.

По его словам, основная масса была связана с нарушениями прав на медико-санитарное и материально-бытовое обеспечение, передает РИА Новости.

Тем не менее, такая проблема (пытки) есть, признал Александр Яковлев.

"Наступил тот момент, когда общество перестало мириться с существующей проблемой", – сказал представитель Генпрокуратуры.

Он также сообщил, что результаты ранее проведенных проверок показали "огромное влияние криминальной субкультуры".

"Говорить о том, что все незаконные методы воздействия связаны с работниками исправительной системы, я полагаю, было бы неправильно. Безусловно, влияние есть", – сказал представитель Генпрокуратуры.