С женой бывшего судьи Янгулбаева встретился омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев встретился с женой бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Накануне женщина была доставлена на допрос в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, в котором подозревают ее супруга.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что Зарему Мусаеву якобы похитили и увезли из Нижнего Новгорода неизвестные, представившиеся оперативниками.

По словам Солтаева, представители правоохранительных органов Чечни действительно приехали в Нижегородскую область. Но Мусаеву не похищали, а доставили на допрос в Чечню в качестве свидетеля на основании постановления следователя. Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь заявил, что полицейские действовали в соответствии с законом и по согласованию с нижегородскими коллегами.

Зарема Мусаева при встрече сообщила Солтаеву, что полицейские не применяли к ней насилия. Напротив, они купили для женщины, у которой диагностирован инсулинозависимый диабет, необходимые лекарства.

По словам Мансура Солтаева, свидетельницу доставили на допрос, после того как она проигнорировала несколько отправленных ей повесток.

Тем временем, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова на своей станице в Instsgram высказалась по поводу инцидента и сообщила, что держит ситуацию на контроле.

Омбудсмен заявила, что случай с Заремой Мусаевой требует проверки. В частности, предстоит выяснить, было у полицейских из Чечни разрешение на осуществление деятельности на территории Нижегородской области и действительно ли Зарема Мусаева получала повестку на допрос.⠀

Москалькова обратилась к прокурору Чеченской Республики с просьбой провести проверку. Кроме того, омбудсмен находится в постоянном контакте с Мансуром Сотаевым и Уполномоченными по правам человека Нижегородской области Оксаной Кислициной.