WP: Вашингтон попросил Москву не публиковать его ответ по гарантиям безопасности


AP Images

Согласно сообщению Washington Post, США попросили Россию сохранить в секрете письменный ответ Вашингтона на предложения Москвы по гарантиям безопасности.

Документ будет направлен России на следующей неделе, рассказала пресс-секретарь госдепа Джен Псаки. После чего, как ожидается, глава МИД РФ Сергей Лавров снова встретится с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Ответ США не будет соответствовать требованиям России, но он "имеет смысл", отметили в госдепе. В документе будут содержаться предложения по безопасности, выдвинутые американской стороной. Будет продемонстрирована заинтересованность США в диалоге. Однако обещаний НАТО отказаться от приема в альянс новых стран там не будет.

В госдепе отмечают, что ответ будет прочитан "единственным человеком, принимающим решения в России" – президентом Владимиром Путиным.

Предложения по безопасности были опубликованы МИД РФ 17 декабря. В них содержатся, в частности, предложения к НАТО отказаться от расширения на восток и ввести ограничения на размещение вооружений, включая ядерные.