Счетчик тикает: Россия не будет бесконечно ждать ответа Запада


Getty Images

Россия не будет бесконечно ждать от США и НАТО ответа на предложения по гарантиям безопасности, заявил Константин Гаврилов, возглавляющий российскую делегацию на переговорах в Вене. В австрийской столице обсуждают вопросы военной безопасности и контроля над вооружениями.

"Счетчик тикает​​​. Уже сказали наши руководители, что вопрос идет не о месяцах, вопрос идет даже не о неделях", – сказал Гаврилов в эфире YouTube-канала "Изолента live", отметив, что Россия ждет письменного ответа и надеется получить его на следующей неделе.

Гаврилов заявил, что если Запад проигнорирует требования, то Россия "сделает выводы и будет защищать свою безопасность в Европе другими средствами и методами".

"И это почувствуют на своей шее и европейцы, и американцы", – добавил дипломат.

Ранее в российском дипведомстве заявили, что Белый дом вместо ответа запустил токсичную пропагандистскую кампанию, представляющую Россию как "агрессора и врага цивилизованной Европы".

В декабре 2021 года Россия предложила проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва требует отказаться от расширения НАТО на восток, присоединения к блоку Украины и создания военных баз альянса близ российских границ.

Между представителями России и США прошли несколько встреч, посвященных гарантиям безопасности. Одна из последних – встреча между Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном в Женеве.