Тема:

Усиление НАТО у границ России 8 часов назад

Училась мало: невежество главы МИД Великобритании

Мы уже не раз говорили о деградации западной дипломатии. Это часть общей картины снижения уровня компетентности во власти стран Запада. Некомпетентность привела к энергетическому кризису в Европе. Некомпетентность движет расширением НАТО на Восток и ставит мир перед риском всеобщего уничтожения. Решения, не подтвержденные профессиональной экспертизой, – это волюнтаризм. Понятно, что результаты разочаровывают, порождая агрессию и желание свалить на других. Уже привычно на Западе валить на Россию.

Ну, как, скажите мне, можно назначать какую-то недоучку на пост министра иностранных дел Великобритании? Помните, Это она – Элизабет Трасс – раскатывала на танке по Эстонии, словно современный кентавр. Грозила России. На этой неделе вновь отличилась, блеснув невежеством в Австралии: "Украина — гордая страна с многовековой историей. Они знавали нашествия и раньше — от монголов до татар. Они страдали от голода, устроенного государством. Их устойчивости хватает с избытком. Если им придется, то они будут воевать, чтобы защитить свою страну".

И тут же Мисс Трасс нарвалась на язвительные вопросы от Марии Захаровой – официального представителя российского МИД: сколько лет прошло между двумя вторжениями монголов и татар; о страданиях украинцев от фашизма не упомянула, потому что они были незначительными или потому что до 40-х годов XX века британская корона германский нацизм не просто поддерживала, а умилялась им; какое учебное заведение выдало миссис Трасс диплом?

Захарова явно намекает на более чем скромный образовательный уровень главы британской дипломатии – училась она мало, сделав, как это называлось в СССР, карьеру по партийно-комсомольской линии, в молодые годы занимая министерские посты, меняя их как перчатки. Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, министр образования, министр юстиции, министр внешней торговли, министр иностранных дел... Как вам диапазон?

А вот интересно, кому доверяют в Европе посты министра обороны... Гинеколог по образованию немка Урсула фон дер Ляйен ныне – глава Еврокомиссии, а в прошлом – министр обороны Германии. Сейчас министр обороны Германии – юрист Кристина Ламбрехт. Ее коллега министр обороны Испании Маргарита Роблес – тоже юрист. Дипломированный финансист Флоранс Парли – министр обороны Франции – ядерной державы на минуточку.