Тема:

Усиление НАТО у границ России 7 часов назад

Половина американцев считает, что у Байдена проблемы с головой

Джо Байден улетел в Кэмп-Дэвид думать над ответом России, а в Госдепе продолжили нагнетать. Если вброс про эвакуацию российских дипломатов из Киева не прошел, можно попробовать вбросить с другой, то есть американской, стороны. И вбросили: "Власти США собираются в ближайшее время одобрить эвакуацию американских дипломатов и членов их семей из посольства на Украине". Просило об этом якобы посольство в Киеве, и начать вывозить американских дипломатов (данные приводит CNN) должны на следующей неделе. Но пока все на местах.

Есть кому смотаться в Борисполь, чтобы встретить приземлившийся там "Боинг", полный американского оружия. Есть кому залить видео и написать об этом на страничке посольства США в Киеве пафосный твит: "Сегодня вечером прибыла первая партия помощи, направленная президентом Байденом на Украину. Эта около 200 000 фунтов смертоносной помощи, в том числе боеприпасы для защитников Украины на передовой".

Что же касается эвакуации, то слухи, если это слухи, мог развеять или, если это правда, то правду подтвердить, по логике стоило бы американскому президенту. Хотя бы с учетом общей нервозности текущего момента. Но Байдену высказываться больше нельзя. Видимо, запретили. После того, что он наговорил во время пресс-конференции по поводу возможной американской реакции на якобы запланированное нападение России на Украину: "Одно дело, если это будет небольшое наступление и тогда мы будем спорить, что нам делать или не делать, но если они сделают то, что они способны сделать теми силами, которые они собрали на границе, то это будет кошмаром для России, если она вторгнется".

Что тут началось! "Байден включил Путину зеленый свет" – распространенный, но не самый жесткий заголовок на утро после скандальной встречи с прессой. На самом деле главная ошибка президента США была в том, что он позволил себе предположить, что война с Россией не является неизбежной. В Вашингтоне даже мыслить в таком ключе – табу, не то что говорить. Прибирать за Байденом его кураторы отправляли все новых и новых членов его администрации: пресс-секретаря Джен Псаки, вице-президента Камалу Харрис, главу аппарата Белого дома Рона Клейна.

– Что имел в виду президент? Может, он был не точен в высказываниях? Но разве можно позволять себе такие ляпы, учитывая, какие на кону ставки?

– Президент был предельно ясен и еще раз повторил сегодня утром: президент Путин должен не сомневаться, любое продвижение военного формирования через границу с Украиной будет рассматриваться как вторжение и будет встречено серьезнейшими экономическими санкциями со стороны США и наших союзников, – сказал Рон Клейн.

Но единства по санкциям нет: та же Германия открыто бунтует, а киевские подопечные и вовсе чуть насмерть не перепугались: "Русские нас проверяют, Байден тест провалил, а украинцы теперь очень и очень обеспокоены. Они смотрели это выступление с ужасом, один высокопоставленный чиновник в приватной беседе заявил, что они были шокированы тем, что президент Байден дал зеленый свет Владимиру Путину".

Когда пришли в себя, начали показывать зубы. Зеленский набрался храбрости и стал поучать Байдена через Twitter, за что по зубам тут же и получил.

"Меня и впрямь беспокоит, что президент Зеленский иногда кажется более заинтересованным в ссорах в Twitter c американскими лидерами, нежели в том, чтобы удостовериться, что его страна защищена", – отметил Крис Мерфи, сенатор США от штата Коннектикут.

Простых американцев, в прямом эфире наблюдавших, как одно фиаско Байдена сменяется следующим, Украина, понятное дело, не волнует – от слова "совсем". Волнует Америка, за управление которой ее президенту они ставят неуд. 33% поддержки – это результаты последних опросов.

"Эта пресс-конференция – просто катастрофа по всем фронтам. Джо Байден участвовал в мировой политике больше 40 лет, он занимался Украиной при администрации Обамы, а его сын работал в правлении самой коррумпированной газовой компании в мире, пока Джо пытался прибрать за ним. Вот что сказал Трамп по этому поводу: Путин понимает, что Байден слаб, а также он понимает, что его не будет в 2024-м", – сказал политик Линдси Грэм.

Грэм – республиканец. Но с мыслью о том, что Байдену "пора", потихоньку начинают сживаться даже те, кто правдами-неправдами тащил его в Белый дом. Это либеральный актив CNN.

"Будем честными, можно быть президентом, туманно мыслящим и беспредметно болтающим. Скажем, как Рейган ближе к концу президентства, но только если вы выигрываете. Но если вы туманно мыслите и блуждаете по ключевым вопросам, так еще и не выигрываете, тогда у вас реальная проблема", – считает ведущий Вэн Джонс.

Почти половина американских избирателей полагает, что у Байдена проблемы с головой.

- Как вы полагаете, почему значительная часть американских избирателей стала испытывать опасения по поводу вашего ментального здоровья?

- Без понятия, – сказал Байден.

В этом месте Дональд Трамп наверняка сделал погромче. "Это было грустное зрелище для нашей страны. Я желаю ему бросить политику и прекрасно проводить время. Наша страна в беде. То, что произошло за последний год, такого в нашей стране не было никогда. Посмотреть только на ужасную историю с Афганистаном. Это выглядело как будто мы сдали, и весь мир смотрел на это, и теперь у нас проблема с Украиной, которая никогда не случилась под моим президентством", – заявил Трамп.

А ведь на Афганистане Байден тоже планировал заработать очков. Хотел предстать миротворцем. И, кажется, так и не понял весь масштаб произошедшей там катастрофы. "Мы завершили самую большую в истории операцию по воздушной эвакуации. Невероятный успех этой миссии получился благодаря выдающимся способностям, умениям, храбрости и самоотдаче американских военных, дипломатов и сотрудников разведки", – отметил он.

Но на одной самоотдаче далеко не уедешь. Два года пандемии коронавируса утомили американцев. Шесть из десяти опрошенных говорят, что их силы в связи изменениями, которые внес в жизнь COVID, на исходе.

Расправившее плечи движение BLM по-прежнему дышит полной грудью. В крупнейших городах США буйным цветом расцвела преступность. Особенно много убийств. Нью-Йорк. На Таймс-сквер – акция в память о 40-летней Мишель Го. Женщину азиатского происхождения, менеджера в компании "Делойт", волонтера, которая помогала бездомным, в общем, типичную избирательницу демократов, прямо Таймс-сквер под поезд столкнул чернокожий бомж.

Но что там опасные улицы. Непримиримые страсти нередко кипят внутри одной расколотой по политически предпочтениям семьи. Заступая, Байден обещал сплотить страну.. Но разрыв только вырос. 75% республиканцев сейчас уверены, что на президентских выборов в действительности выиграл Трамп. 700 его сторонников, участвовавших в штурме Капитолия, брошены за решетку. Теперь уже и Байден намекает, что его однопартийцы могут не признать результаты выборов промежуточных. Они осенью. Какое уж тут единство. Наоборот. Нужно быстрее найти виноватых.

"Я не ожидал , что будут предприняты такие огромные усилия для убеждения всех в том, что президент Байден ничего не добился. Подумайте об этом. Для чего нужны республиканцы? Для чего они?"- спрашивает Байден.

Ответ можно найти только в Конгрессе, где республиканцы с демократами со скоростью взбесившегося принтера "выстреливают" с двух рук санкционными законопроектами против России и предлагают еще и еще увеличивать военную помощь Украине. Война во все времена была в США самым выгодным бизнесом, но сейчас стала больше похожа на финансовую пирамиду. Рухнет погребет под собой всех этих пайщиков-концессионеров, бюрократов, генералов, оборонных подрядчиков.

"Наш внешнеполитический истеблишмент отправил оружие на сотни миллионов долларов в один из самых нестабильных регионов мира в надежде на вспыхивание там конфликта. И вот их желание, кажется, сбывается. Конфликт достигает своего апогея и может очень легко затянуть Соединенные Штаты в свой эпицентр, – говорит ведущий Такер Карлсон. – Мы действительно собираемся вести войну за какую-то коррумпированную восточноевропейскую страну, которая не имеет для нас никакого стратегического значения? И это на фоне всех тех проблем, которые сейчас происходят в нашей собственной стране! Мы говорим о реальной войне, а не о бомбежке с воздуха доведенных до нищеты людей, приговаривая, что это – экзистенциальная угроза. Но Россия это не Ирак, у России есть ядерное оружие и сильная армия, и война с Россией не шутка. И за неделю не закончится".

Но Вашингтон лишь взвинчивает ставки, несмотря на то, что лишь каждый шестой американец считает, что США должны военным образом участвовать в конфликте на Украине. В Средиземное море готовится отправится авианосец "Гарри Трумэн" во главе с группой других кораблей. Для участия в учениях НАТО "Удар Нептуна".

"Эти учения призваны показать и улучшить высококлассные ударные возможности авианесущей группы для демонстрации сдерживания и обороноспособности Альянса", – заявляет Джон Кирби, официальный представитель Пентагона.

Кирби пытался убедить, что учения плановые, готовились к ним якобы целых два года. Правда, почему-то в полной тайне. Да и провести маневры решили именно сейчас. Тренироваться будут аж до 4 февраля, отрабатывая дальние удары и противолодочную борьбу. Угадать условного противника по нынешним временам очень просто.