В Архангельске 17 пенсионеров стали жертвами мошенника


фото: УВД по САО

В Архангельске жертвами "мастера" по установке окон стали 17 пенсионеров. Злоумышленник предлагал свои услуги, требовал аванс, подписывал договор с клиентом, а после этого исчезал. Об этом сообщает ГТРК "Поморье" со ссылкой на правоохранительные органы.

Пострадавшие граждане начали массово обращаться в полицию в конце 2021 года. История у всех повторялась: заключали договор с "мастером", перечисляли ему аванс, мастер пропадал, работы по замене окон никто не проводил.

Одна из пострадавших рассказала, что мужчина сам позвонил ей в дверь и представился мастером. Провел замеры, озвучил стоимость. Женщина перевела ему часть средств по номеру телефона через мобильный банк. "Мастер" ушел. Прошло 20 дней, но работы по замене окон так и не были проведены.

Потом оказалось, что в договоре был пункт, что работы сделаны и претензий клиент не имеет.

Пострадавшая начала звонить мошеннику. Сначала он не отвечал на звонки, потом взял трубку. Сказал, что полиции не боится, потому что его не найдут, но прогадал. Найти его удалось.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был задержан 30-летний житель Кемеровской области. По всем фактам мошенничеств были возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время соединены в одно производство", — сообщили в правоохранительных органах.

Было установлено, что мужчина обманул 17 жителей Архангельска в возрасте от 57 до 85 лет.

Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составляет не менее 240 тыс. рублей.

Злоумышленнику грозит реальный срок.