Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Зеленский: для паники нет причин, поводов для оптимизма предостаточно

Ситуацию на Украине после заседания Совета национальной безопасности Украины оценил президент Владимир Зеленский. Он отметил, что нет причин для паники, а вот поводов для оптимизма, по его мнению, предостаточно.

"Знаем про все, готовы ко всему, верим в лучшее и делаем для этого абсолютно все, что необходимо", – цитирует Зеленского "Интерфакс".

Президент Украины пояснил, что члены СНБО делают все для урегулирования ситуации в Донбассе, чтобы решить конфликт на востоке Украины мирным путем.

О том, что ситуация остается под контролем и причин для паники нет, ранее заявил глава СНБО Алексей Данилов. Президент Украины с ним полностью согласен.

Ранее сам Зеленский заявлял о том, что пора перейти от обороны к наступлению. И это было воспринято в Донецке и Луганске, как и перемещение подразделений ВСУ к Донбассу, как военная угроза.

Вторым вопросом на заседании СНБО были энергетические вопросы. Зеленский констатировал, что Украина спокойно пройдет весь отопительный сезон: запасов угля достаточно, только на электростанциях и в портах его скопилось более 1 миллиона тонн, кроме того полны газохранилища. Поставки угля как морем, так и железнодорожным транспортом осуществляются ритмично, оценил Зеленский. Это и вселяет в президента Украины оптимизм.

Между тем НАТО объявило боевую готовность и начало переброску дополнительных подразделений к российским границам. В отличие от Киева в Вашингтоне пугают мир, а главное, самих себя, российским вторжением на Украину. 8 тысяч американских солдат готовятся к экстренной переброске в Восточную Европу.