Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Секретарь СНБО не видит оснований для вторжения на Украину

Оснований для паники и разговоров о планах российского полномасштабного вторжения на Украину нет. Так считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. При этом чиновник добавил, что и Украина не собирается ни на кого нападать. Что касается перемещений российских войск, то они отмечались и ранее.

Поставляемое самолетами оружие от стран Запада будет использоваться исключительно для обороны, заверил Данилов на заседании совета 24 января 2022 года. Ситуация, по его мнению, полностью контролируемая, хотя и сложная. Сложная ситуация на Украине продолжается с 2014 года, заявил чиновник. Он попросил коллег и друзей сбавить тот накал, который сейчас существует вокруг ситуации на Украине.

"Это наша страна, мы ее никому отдавать не собираемся", – цитирует его заявление ТАСС.

Также нет угроз экономике Украины, заверяет украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Дестабилизировать ситуацию может только информационное, а особенно дезинформационное давление.

Между тем НАТО объявило боевую готовность, также Североатлантический альянс направил к российским границам дополнительные подразделения сил. Кроме того, американское диппредставительство в Киеве заявило о начале эвакуации своих сотрудников.

Одновременно в Донбассе заявили о движении украинских войск и стягивании подразделений вооруженных сил Украины к Донецку и Луганску. Это может говорить о подготовке Киева к вторжению в Донбасс.