Тема:

Коронавирус 19 часов назад

Роспотребнадзор: среди заболевших ковидом доля детей выросла до 15 процентов

Доля детей среди инфицированных коронавирусом COVID-19 при появлении варианта "омикрон" выросла с 10 до 15 процентов. Такие данные привел заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов в беседе с журналистами РИА Новости.

Как отметил эксперт, дети болели всеми вариантами коронавирусной инфекции. При этом частота вовлечения в эпидемический процесс составляла 10-11 процентов. В случае с "омикроном" порядка 15 процентов детей оказываются вовлеченными в эпидпроцесс.

Горелов подчеркнул: факт более высокой контагиозности штамма "омикрон" для всех возрастных категорий больных подтверждается большой частотой вовлечения в эпидемический процесс детей.

Штамм коронавируса COVID-19 "омикрон" (или В.1.1.529) был зарегистрирован в ЮАР и Ботсване в ноябре 2021 года. По информации экспертов, им могут заражаться и вакцинированные, и переболевшие люди. Новый штамм выявлен уже в 110 странах, в том числе и в Российской Федерации. По сравнению с предыдущим дельта-вариантом он распространяется быстрее и постепенно становится доминирующим.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".