На Русской равнине началась перестройка погодных процессов


Getty Images

С середины января погоду в регионе трудно было назвать нормальной. Зимние метели бушевали почти исключительно на юге страны. Сильнее всего досталось Кубани: в Краснодаре ко вторнику намело сугробы высотой в 48 см. Впрочем, снег продолжал идти и в низовьях Волги, и на Крымском полуострове, и в горах Кавказа, где сохраняется высокая лавинная опасность.

На востоке Европейской России погода была хорошей: мороз и солнце. А на севере в последние несколько дней и вовсе отмечались оттепели. В Санкт-Петербурге, например, по улицам стали растекаться лужи. А местный ботанический сад сообщил о первых распустившихся цветах нового года -- это растение со странным, но подходящим случаю названием "весенник зимний".

Впрочем, очень скоро погодные аномалии на Русской равнине начнут сглаживаться. Например, накануне в той же Северной столице в первой половине дня термометры зафиксировали +0.5 градуса. Однако ближе к вечеру резко похолодало. Температура опускалась каждый час на градус, и сегодня к утру на берегах Невы: -7..-10.

Причина тому -- вторжение очередного циклона, который и переломит сложившуюся на Русской равнине тенденцию.

Две недели кряду атлантические вихри шли по одной и той же траектории: пробивались на северо-запад России, а затем, не способные преодолеть сопротивление усилившегося азиатского антициклона, ныряли на юг. Но новый циклон уже отклонился от этого маршрута: сегодня его облачные поля накроют среднюю полосу и северо-восток.

Это вторжение приведет к смене температурного режима. В северных районах продолжится похолодание; а на западе Русской равнины потеплеет до 0...-5. Лучше станет прогневаться воздух и в южной части региона.

А главным итогом окажется то, что над Евразией вновь окажется запущен циклонический конвейер. То есть вихри вновь станут главной силой в атмосфере, они прекратят отклоняться от нормальных траекторий.

Потому, самые сильные снегопады будут локализоваться, как и положено, в северных и средних широтах Европейской России. А на юге ослабеют. Например, уже в пятницу на русскую равнину прорвется очередной циклон. Он окажется мощнее предшественника и принесет в нашу страну – в первую очередь, в западные области – метели и порывистый ветер.

Так что, например, в Москве снег пойдет сегодня и будет продолжаться как минимум до конца недели. Температурный режим ожидается в среднем на 3 градуса теплее климата — после полудня -2...-4. Только в четверг в центр России ненадолго прорвется более холодный воздух, и показания термометров вернутся в рамки нормы.