Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Взрыв заболеваемости в столице: возможны дополнительные ограничения

Порядка 80% выявленных случаев коронавируса в Москве приходится на новый штамм "омикрон", сообщила заместитель столичного мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. В интервью телеканалу "Россия 24" Ракова отметила взрывной рост заболеваемости с приходом нового штамма. Интервью доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Она указала на большую заразность "омикрона" по сравнению с другими штаммами, хотя в отличие от "дельты" пневмонию этот штамм вызывает реже, в основном провоцируя бронхит или ОРВИ. Свыше 90% выявляемых заразившихся коронавирусной инфекцией лечатся амбулаторно.

Заболеваемость коронавирусом в городе растет, фиксируются новые максимумы как по выявленным случаям, так и по процентам прироста. Плюс отмечается рост сезонных заболеваний ОРВИ и гриппа, по этим болезням и ковиду с нового года статистика выросла в пять раз. Однако московские власти полностью готовы к росту числа госпитализаций, в данный момент в Москве свободно 42% коечного фонда. Параллельно увеличат количество мест в больницах для детей с коронавирусом.

Ракова констатировала, что по-прежнему лучшей защитой от коронавируса является вакцинация. В ближайшее время откроются пункты вакцинации для детей и подростков, так как темпы вакцинации на фоне роста заболеваемости "неадекватны".

Говоря о возможном переходе на удаленный формат образования, Ракова сказала, что решение этого вопроса остается за каждой конкретной школой и будет зависеть от ситуации.

А вот дополнительные ограничения в Москве введут, только опираясь на данные о том, как справляется с наплывом пациентов медицинская система столицы.