Тема:

Ситуация на Украине 43 минуты назад

Эрдоган сообщил об обеспокоенности Анкары

Анкара обеспокоена напряжением между Россией и Западом и призывает стороны к диалогу, сообщил турецкий лидер Реджеп Эрдоган в интервью NTV. Ранее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын озвучил приглашение Эрдогана, предназначенное коллегам из РФ и Украины. Эрдоган заявил, что хочет организовать встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского с глазу на глаз, чтобы они могли урегулировать разногласия. Турция готова сыграть любую роль в снижении напряженности между Россией и Украиной, подчеркнул Калын.

Кроме того, Турция предложила Стамбул в качестве места проведения очных встреч Трехсторонней контактной группы при условии достижения консенсуса, сообщил специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ посол Микко Киннунен. По мнению посла, личные встречи улучшат качество переговоров.

В последнее время отношения между Россией и Украиной обострились на фоне обвинений в "подготовке военных действий для вторжения на Украину". Кремль опровергает эти обвинения и заявляет об эскалации конфликта со стороны Киева и западных стран. Ранее Госдепартамент США обвинил Белоруссию в подготовке российского нападения на Украину.