Отравление сульфатом бария: в Петербурге после рентгена погибли три человека

Три человека умерли, еще трое – в реанимации. Это последние новости о трагедии, связанной с городским диагностическим центром Санкт-Петербурга, после визита в который его пациенты были госпитализированы в тяжелом состоянии. И, как уже понятно, спасти удалось не всех.

Что важно: пострадавшие попали в больницу после одной и той же медицинской процедуры – гастрографии. Или, если проще, рентгена желудка. Следственный комитет сейчас выясняет, каким образом популярный и совершенно неопасный метод диагностики привел к таким серьезным последствиям.

Уголовное дело заведено по статье №109 ("Причинение смерти по неосторожности"). И, согласно первой версии, эта самая неосторожность связана с использованием бария. Вещество применяют в качестве контраста при рентгеновском исследовании.

Препарат, который вызвал подозрения, уже запрещен. Так распорядился Росздравназдор, который начал свою собственную проверку. Однако у трагедии может быть и другая подоплека.

Диагностический центр продолжает работу, но прием пациентов для обследования желудка и кишечника приостановлен. Медицинское учреждение срочно разместило на сайте призыв ко всем, кто проходил подобную процедуру и почувствовал ухудшение здоровья. Им нужно скорее обратиться за помощью. Список пострадавших растет.

"Проводится осмотр места происшествия. Изымаются документация и различные предметы. Назначаются необходимые экспертизы. Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий для установление всех обстоятельств произошедшего", – говорит помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов.

Похоже, расследовать обстоятельства трагедии будет непросто. Теперь городской консультативно-диагностический центр Петербурга – как неприступная крепость. Никаких комментариев. В грубой форме нам ответили и в территориальном управлении Росздравнадзора. В клинике запретили любое общение и с сотрудниками, и с пациентами.

В первых материалах СМИ о трагедии появились сообщения о том, что пациенты могли погибнуть из-за применяемого при рентгене сульфата бария. Его дают перед обследованием в разбавленном виде. Мы решили обратиться к опытным гастроэнтерологам. И это версию они сразу отвергли. Сульфат бария применяют в медицине еще со времен Советского Союза.

"Для исследования слизистой оболочки желудка применяют раствор бариевой взвеси. Больному дают 1-2 глотка смеси, и она заполняет межскладочные промежутки. Метод по-прежнему остается актуальным и в тех случаях, когда невозможно выполнить эндоскопическое исследование. Тогда для исследования применяется сульфат бария, еще его называют бариевая взвесь. Все это происходит под контролем специалистов. На моей памяти (а я работаю почти 20 лет) никаких проблем не было, ничего подобного не происходило", – отмечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Владислав Косенко.

Какое именно вещество использовалось вместо сульфата бария в Санкт-Петербурге, выяснят с помощью экспертизы. Адвокаты потерпевших не исключают, что пациенты могли погибнут из-за невнимательности сотрудника рентгенологического отделения, который перепутал химические соединения.

"Такие случаи бывают. Очень часто происходит это из-за неправильной диагностики или низкого уровня профессионализма врачей. Но, как правило, часто бывает из-за неопытных действий младшего медицинского персонала", – комментирует случившееся медицинский юрист Асад Юсуфов.

Процедура с использованием сульфата бария безвредна. Ее прописывают тем, кому нельзя, например, проводить эндоскопию, то есть использовать трубку.

"Дело возбуждено по части 3 статьи №109 – "Причинение смерти по неосторожности". Это преступление средней степени тяжести – уголовная ответственность до 4 лет лишения свободы. Однако я не исключаю, что потом будет переквалификация на статью "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" – там уже ответственность до 10 лет лишения свободы", – говорит вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго.

При этом ряд экспертов не исключает, что дозировку сульфата бария могли не только перепутать, но и поменять специально. Например, уволенные ранее сотрудники. Расследование уголовного дела продолжается.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".