Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

Пентагон: США будут увеличивать военную помощь Украине


Getty Images

Соединенные Штаты Америки планируют увеличение военной помощи Украине. Об этом заявили в Пентагоне. Ранее в этом году Киев уже получил три партии помощи, в том числе – 300 ракетных установок Javelin, напоминает телеканал "Россия 24".

Представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что несколько воздушно-десантных дивизий приведены в состояние повышенной боевой готовности для возможного развертывания в Восточной Европе.

Оказание дополнительной экономической помощи Киеву обсуждалось и во время телефонного разговора Джо Байдена и Владимира Зеленского, который состоялся вечером 27 января. Как отметили в Белом доме, разговор был долгим и серьезным, но продуктивным.

Однако журналисты CNN со ссылкой на источники в правительстве Украины заявили, что беседу нельзя охарактеризовать как конструктивную. Стороны якобы не сошлись в оценках относительно так называемой российской угрозы, да и прогресса по вступлению Украины в НАТО тоже не намечается. Более того, по данным журналистов CNN, Джо Байден заявил Зеленскому, что вторжение на Украину практически неизбежно, и посоветовал готовиться к удару.

После этого администрации президента США пришлось выпускать опровержение. В частности, представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн написала у себя в Twitter, что данные сообщения ложные.

Тем временем жители Вашингтона устроили митинг возле Белого дома. Они требовали переговоров с Россией, а не эскалации. На плакатах у собравшихся были лозунги "Нет войне с Россией, нет экспансии НАТО". Собравшиеся заявили, что конфликт на востоке Украины выгоден только военной промышленности США. По их мнению, военные расходы (в том числе – в виде военной помощи другим странам) лучше урезать в пользу социальных трат для самих американцев.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".