Тема:

Ситуация в Казахстане 2 недели назад

Аэропорт Алма-Аты захватили, чтобы обеспечить проход боевиков


VisualRian

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, откуда прилетели боевики, напавшие на республику в начале января, и для чего был захвачен аэропорт Алма-Аты.

Аэропорт в Алма-Ате в начале января был захвачен, чтобы в город могли беспрепятственно пройти боевики, прилетевшие под видом гастарбайтеров, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. К таким выводам пришло следствие.

Как рассказал Токаев в интервью одному из государственных телеканалов, в республику прибыли подготовленные боевики, командиры. Они прилетели из одного центральноазиатского города.

Он сообщил также, что боевиков, руководивших атаками на административные здания, интересовали не материальные ценности, а материалы уголовных дел и досье на сотрудников правоохранительных органов

"Это была тщательно спланированная операция, по своей сути террористическая, с привлечением боевиков из-за рубежа", – подчеркнул Токаев.

По фактам массовых беспорядков в Казахстане возбуждено более двух тысяч уголовных дел, по ним задержаны свыше 800 человек, пишет "Интерфакс".