Тема:

Ситуация в Казахстане 2 недели назад

Президент Казахстана: против мирных протестующих не применяли силу


AP

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что январские беспорядки в республике были хорошо спланированной акцией, оружие против мирных протестующих не применялось, а миротворцы ОДКБ вообще не произвели ни одного выстрела.

Январские события в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал хорошо спланированной акцией. "Причем все этапы беспорядков, начиная с мирных протестов, они действительно были, и заканчивая убийствами и мародерством, – это была целостная операция, задуманная профессионалами и исполненная ими", – сказал президент в интервью казахстанскому государственному телеканалу "Хабар 24".

Он заявил, что правоохранительные органы не применяли оружие против мирных протестующих, и напавшие на Казахстан боевики об этом знали. Руководители же правоохранительных органов боялись ответственности в вопросе применения оружия в ходе беспорядков. "Я взял ее на себя", – подчеркнул Токаев.

Что же касается действий миротворцев ОДКБ в Казахстане, то они не произвели ни одного выстрела, заявил глава государства.

Токаев объяснил также, что аэропорт в Алма-Ате был захвачен, чтобы в город могли беспрепятственно пройти боевики, прилетевшие под видом гастарбайтеров. Командиров, руководивших атаками на административные здания, интересовали не материальные ценности, а материалы уголовных дел и досье на сотрудников правоохранительных органов. После беспорядков, по его словам, многие боевики покинули Алма-Ату, часть из них ушла в соседние республики.

Все произошедшее в Казахстане в начале января президент назвал "тщательно спланированной террористической операцией" с привлечением боевиков из-за рубежа.

Токаев дал интервью телеканалу "Хабар 24" на русском языке. Как пояснил его пресс-секретарь Берик Уали, это было сделано специально, с целью большего охвата аудитории, поскольку интервью слушали и за рубежом. Уали пообещал, что следующее интервью местной прессе выйдет на казахском языке.