История Помадки: мечтают ли фермеры о транскоровах

Может ли корова стать трансгендером? Кто в католической Польше спасает от скотобойни транссексуалов-животных?

Интересный случай в католической Польше, который продвигает наши представления о передовых европейцах. Теперь транссексуалы там не только люди, но и коровы. Начиналось все традиционно. На обычной польской ферме недалеко от нашего Калининграда корова отелилась двойней. Бычок как бычок появился, а вот молоденькая телочка, достигнув веса в 450 килограмм, по мнению хозяина, стала походить больше на быка. Да к тому же бесплодна. Владелец в шутку назвал ее "трансвеститом" и уже готовился сдать на бойню, как возмутились активисты.

Корова, надо сказать, красива. На лбу – большое белое сердце. Незабываема. В России телочка уже прославилась в соцсетях под вкусным именем Помадка. И вот появилась петиция с объявлением сбора средств на спасение необычной телочки. А ее хозяин попал под раздачу как трансфоб, то есть ненавистник трансгендеров и транссексуалов, пусть даже среди животных.

Цитируем петицию: "Это история о трансфобии, пересекающей межвидовые границы. Телочку уже ждет самый лучший дом в мире с собственным пастбищем, свободой, любовью, подругой. Собранные средства пойдут на выкуп телочки и оплату ее перевозки. Никто не заслуживает смерти лишь потому, что он родился другим!"

Собрать предстояло 4000 злотых. На наши деньги – под 80 тысяч рублей. Кампания набирала темп. Когда дело приняло нешуточный оборот, то польский сайт "Мир агрария" обратился за консультацией к главе Польского союза заводчиков и производителей мясного скота Яцеку Зажецкому с вопросом, существуют ли в природе транскоровы.

Пан Зажецкий был по-крестьянски прям: "Неужели люди такие дебилы? Оказалось, что в Польше хватает идиотов, готовых жертвовать деньги на такую цель, как выкуп бесплодной коровы или телки. Это совершенно естественное явление, случающееся, когда два теленка. В таком случае телёнок женского пола оказывается бесплодным, у него наблюдаются аномалии развития полового аппарата. В науке используется термин "фримартинизм".

То есть для разнополой двойни у коров фримартинизм телочки – обычное дело. И не только в Польше. Чтобы уж докопаться до сути, смотрим в Российский словарь сельскохозяйственных терминов: "Фримартинизм – ложный гермафродитизм, аномалия развития полового аппарата самок, выражающаяся переразвитием клитора при недоразвитии влагалища и других частей половых органов. Встречается у крупного рогатого скота при рождении двоен, значительно реже у свиней, овец и коз. Телочки приобретают быкообразный вид и непригодны для воспроизводства; используются главным образом для откорма".

Вот теперь все понятно. Коров с фримартинизмом, что встречается довольно часто, называют фримартинами. Глава Польского союза заводчиков и производителей мясного скота снимает последние сомнения: "Транссексуализм – это несоответствие между психическим и анатомическим полом, классифицируется как расстройство. У животного ничего подобного нет. На дебилах удалось хотя бы хорошо заработать крестьянину". При этом пан Зажецкий надеется, что общество в конце концов "опомнится". Вообще-то не похоже. Сбор средств на корову Помадку в результате оказался успешным. Собрали даже больше заявленной цели – 119%. Интересно, теперь всех коров-фримартинов в Польше будут выкупать? Ведь, как сказано в петиции, "никто не заслуживает смерти лишь потому, что он родился другим". И даже лозунг готов: "Свободу фримартинам!" А что, в Европе прокатит.