Сериал "Склифосовский" 1 неделя назад

Максим Аверин: "Последнее слово всегда остается за мной"

Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский"
В эфире канала "Россия 1" начался показ премьерного девятого сезона драмы "Склифосовский". Все серии уже доступны на платформе "Смотрим". О новом месте работы хирурга Олега Брагина, об актрисе Марии Порошиной и юбилейном сезоне "Склифа" рассказывает исполнитель главной роли Максим Аверин.

На канале "Россия 1" начался показ нового сезона "Склифосовского" – одного из самых успешных медицинских сериалов на отечественном телевидении. На экран вернулись все любимые персонажи во главе с легендарным хирургом Олегом Брагиным. Исполнитель главной роли, актер Максим Аверин, рассказал, что его удерживает в этой роли уже столько лет, и объяснил, почему в новом сезоне его героя не смущает работа в обычной районной поликлинике. Все серии девятого сезона "Склифосовский" уже доступны на платформе "Смотрим".

- На экраны вышел уже девятый сезон "Склифосовского". Что вас до сих пор держит в этом проекте?

- Я с удовольствием продолжаю сниматься, потому что здесь для меня, что называется, делай что хочешь. Ты можешь и интересной работой заниматься, и общаться с замечательными коллегами. Я, например, безумно счастлив, что в нашем фильме появилась Нина Усатова. Это моя любимейшая актриса, перед которой я преклоняюсь. Нина Николаевна, я вас очень люблю! Вообще, наш ансамбль за эти годы так удачно сложился, я обожаю своих коллег. Машу Куликову, с которой нас связывает многолетняя дружба. Да что говорить, женщины у меня здесь прекрасные. И интересные сюжетные повороты. Мне кажется, что пока не исписались авторы, а мы не сыгрались вконец, можно двигаться дальше. Главное, чтобы мы не привыкали к самим себе и к успеху. Потому что он обманчив. Ты привыкаешь и начинаешь халтурить, и успех тебя бросает.

- Уже ни для кого не секрет, что в новом сезоне Олег Брагин уходит из "Склифа" и начинает работать хирургом в обычной поликлинике. Не мелковато ли для специалиста такого уровня, как Брагин?

- У нас нет мелкой работы, каждый труд в почете и уважении. Мне как раз и нравится, что мы в сериале пробуем все вариации жизни. Это может быть и крупный научно-исследовательский институт, и обычная поликлиника, где на самом деле тоже происходит много интересного. Например, идет большая реорганизация. В сериале мы все время ищем болевые точки и указываем на них. К сожалению, не можем вылечить эти проблемы, но надеюсь, что к нам хотя бы прислушаются те люди, от которых зависит жизнь медицинских учреждений. Потому что сейчас, конечно, в поликлиниках самая большая проблема – это то, что врачи вынуждены заниматься бумажной волокитой, а не помощью населению.

- Не связан ли уход Брагина с перенесенной им в восьмом сезоне болезнью?

- Тема, которую мы подняли в прошлом сезоне, не может пройти без последствий. Да и подняли мы тему онкологии не случайно. Авторы фильма хотели приободрить тех зрителей, в чьей семье случилась беда. Мы знали, что у зрителей в новом сезоне возникнут вопросы по поводу реабилитации моего героя. И тут мы говорим о том, что человеку нельзя впадать в уныние, а нужно жить. Я считаю, что это вообще самый главный месседж этого фильма. Жить вопреки и назло. Искать силы, находя поддержку у близких, да в чем угодно, но жить. Человек рожден для того, чтобы жить. И в этом будет основная часть девятого сезона, там я буду преодолевать все те сложности, которые случились с моим героем.

- В новом сезоне "Склифосовского" впервые появится Мария Порошина. Как вам работалось вместе?

- Я вам открою тайну: последний раз вместе с Машей мы играли лет 20 назад, когда были однокурсниками в Высшем театральном училище имени Щукина. И я первым просил, чтобы Маша появилась здесь. Потому что это мой удивительный друг по жизни, я всегда мечтал сниматься с ней в кино, и я счастлив, что она присоединилась к нам. Хотя мы часто видимся в жизни, мы действительно друзья. Знаете, Маша... Вот когда смотришь в ее глаза, вот эти вишни, то за это можно все отдать.

- Героиня Марии Порошиной, главврач поликлиники Тамара Сперанская, будет бороться за внимание Олега Брагина. Ваш герой готов подчиниться этой женщине?

- Готов подчиниться – это не значит, что подчинился. Можно создать такую атмосферу, что женщина будет уверена, что мужчина полностью в ее власти. Но на самом деле последнее слово всегда за мной.

- Не так давно начались съемки юбилейного сезона "Склифосовского". С какими мыслями вы приступили к работе?

- С большой благодарностью к зрителям за нашу долголетнюю и взаимную любовь. Я хочу сказать, что все эти годы мы действительно пытались держать ваше внимание интересными сюжетами и своей честной работой. А еще для меня десятый сезон случился неожиданно. Я думал, что вот сезончик, два, три максимум буду сниматься. Но когда ты приходишь на площадку и спрашиваешь, какой у нас сезон, а тебе отвечают, что уже девятый, ты думаешь: "Да, старичок, это уже практически "Тайны следствия", которые тоже идут на канале "Россия 1". Я не знаю, как насчет 21 года, но думаю, что на десяточку мы точно натянем, а там уж как жизнь сложится.