Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Переворот на Украине хотели устроить при помощи искусственной крови и огнетушителя

Украинская полиция раскрыла заговор, цель которого – устроить госпереворот в стране. По словам министра МВД, злоумышленники запаслись искусственной кровью, которую планировали лить во время массовых беспорядков.

В Донбассе трижды за сутки, как сообщают с места, были обстреляны населенные пункты народных республик. Причем уже из недавних поставок оружия натовского образца. Это подтверждает калибр найденных мин. В Донецке заявляют, что для сокрытия фактов размещения боевой техники вблизи линии соприкосновения украинские военные устанавливают дополнительные блокпосты, чтобы помешать проезду наблюдателей ОБСЕ и не дать зафиксировать нарушения. А в передовых подразделениях под Луганском уже появились съемочные группы украинских телеканалов, чтобы подготовить постановочные видео о начале боевых действий со стороны России. В Киеве к нагнетанию военной истерии добавили постановочную попытку кровавого госпереворота против Зеленского, которую якобы удалось сорвать.

Украинская полиция раскрыла антиправительственный заговор: пара задержанных планировала устроить в стране массовые беспорядки, чтобы дестабилизировать ситуацию.

"Они должны были спровоцировать драки с правоохранителями. Это планировалось прежде всего. Обязательно должно было быть насилие, должна была пролиться кровь. Причем была заготовлена специально и бутафорская кровь, которая должна была будто бы пролиться во время этого конфликта", – утверждает глава МВД Украины Денис Монастырский.

Показывают доказательства – съемка скрытой камерой, где организатор митинга дает указания.

"Я хочу, чтобы во время толкучки начали дымы активно использовать, здесь, по центру, задули. Огнетушители, не газ. Это ярче и безопасно", – говорит один из организаторов.

Говорит по-русски. И сразу становится ясно, зачем вообще все это.

"Понятно, кому выгоден такой сценарий. Пока установлено, что организаторы имеют отношение к определенным политическим силам на Украине. Но у нас есть информация, которая сейчас проверяется, о связи этих организаторов и со спецслужбами Российской Федерации", – добавляет Монастырский.

Правда, арестованы пока только граждане Украины, а у них в офисе нашли плакаты против повышения тарифов. Это, пожалуй, наиболее актуальная сейчас тема – всеобщая паника ударила прежде всего по ценам.

"Нашим местным товарищам в начале очень нравилась идея вторжения Путина и они ее радостно поддерживали. Вот, к примеру, сегодня в Запорожье собирают с родителей детей деньги на свечки в бомбоубежище, когда начнут бомбить. Вот такое безумие в стране. А сейчас они поняли, что убивают страну, что люди выводят деньги, что продается вся недвижимость. И вдруг резко все эти ястребы стали голубями. И кричат: все, ничего этого не будет, мы ошиблись. Вот такая вот государственная шизофрения", – считает депутат Рады Рабинович.

На допрос сегодня приехал бывший президент Порошенко, которого обвиняют в госизмене. Вел себя по-хозяйски и давать показания демонстративно отказался. Через 10 минут вышел, зато еще 20 критиковал Зеленского за то, что тот перестал видеть российскую угрозу.

"Неадекватность киевской власти подтверждается последней пресс-конференцией, которую я просто с ужасом смотрел. Зеленский все еще считает себя человеком, который умеет блестяще проводить переговоры с западными лидерами. И международные журналисты были в шоке, и западные лидеры сейчас просто не знают, как это комментировать", – говорит Порошенко.

Порошенко, очевидно, больше нравится, когда в Одессе вооруженные националисты, собравшись у советского Памятника неизвестному матросу, обещают сжечь российские войска, как мирных жителей в Доме профсоюзов в 2014.

Associated Press показывает сюжет об украинских боевых формированиях, состоящих исключительно из женщин. Британский таблоид Sun выходит вот с таким заголовком: "Молодые стрелки Киева. Дети на Украине готовятся защищать свою страну от вторжения России".

И киевские пенсионерки, по версии американских СМИ, только и делают, что плетут маскировочные сети.

Обещает отправить оружие Польша, Дания – не исключает, а вот Германию, которая пообещала только пять тысяч касок, отчитала даже жена украинского посла в Берлине.

"Вот так Германия, одна из богатейших стран мира, демонстрирует историческую ответственность Берлина за не менее 8 миллионов украинских жертв нацистской оккупации. Интересно, это мощное снаряжение времен Первой мировой или уже Второй", – спрашивает Светлана Мельник.

Украинский МИД объявил: на неделе в Киев приедет британский премьер Джонсон.

"Есть все шансы на то, что дипломатические усилия могут привести к успеху. И президент Украины, офис президента, Верховная Рада, кабинет министров, МИД для этого ведут сосредоточенную ежедневную работу, которая позволяет держать ситуацию под контролем", – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Сейчас с визитом на Украине министр обороны Канады, от которой тоже ждали поддержки. А она неожиданно объявляет отступление.

"Канадские войска на Украине передислоцировались к западу от Днепра, и мы продолжим принимать меры предосторожности. Это необходимо из соображений безопасности", – утверждает министр Анита Ананд.

А в случае войны, сообщает министр, канадская военная миссия с Украины и вовсе будет эвакуирована.