Вопросы расизма: Вупи Голдберг подвел особый "Взгляд" на Холокост


AP

Известная голливудская актриса Вупи Голдберг попала в грандиозный скандал. В телеэфире она заявила, что Холокост не имеет никакого отношения к расизму. А когда ее соведущая возразила, что нацисты истребляли евреев, поскольку считали их низшей расой, Вупи пустилась в долгие рассуждения о том, что все дело просто в плохом отношении одних белых людей к другим. Это заявление Голдберг вызвало шквал негодования в соцсетях. Она извинилась через Twitter, но руководство телеканала решило отправить Вупи в отпуск "для размышлений и восполнения пробелов в образовании".

Программа "Взгляд" 25 лет в эфире. Дневное ток-шоу, где несколько женщин, развлекая домохозяек, обсуждают, что угодно – от внешней политики до моды на нижнее белье. Холокост им тоже понадобилось обсудить. И от того, как звездная Вупи Голдберг смотрит на массовое уничтожение евреев, у многих округлились глаза.

"Давайте будем честны друг с другом. Холокост не связан с расой, – заявила Вуди Голдберг и взяла мхатовскую паузу. – Нет, дело не в расе. Речь идет о бесчеловечности по отношению к людям. Это две группы белых людей. Вы упускаете суть. Это то, как люди относятся друг к другу. Не важно, черный ты, белый или еврей. Все люди поедают друг друга".

Соведущие пытаются спорить с Голдберг, но ее не остановить. Обладательницу "Оскаров", "Эмми", "Грэмми" несет куда-то не туда, и режиссер включает музыку, намекая, что пора бы уйти на перерыв.

"Вещи надо называть своими именами. Это то, как люди относятся друг к другу. Это проблема", – глубокомысленно замечает Голдберг.

Прогрессивные взгляды или банальное невежество? Непонятно, что заставило Вупи Голдберг так говорить. Не секрет, известная актриса даже школу не смогла закончить. Ей не давались чтение и письмо, учебу пришлось бросить. Подучить звезду готов музей Освенцима. Ей предложили пройти онлайн-курс о Холокосте.

"Холокост – это безусловно про расу! Это был расовый антисемитизм. Нацисты полагали, что они раса господ, высшая раса. Они развязали истребляющую евреев войну из-за их веры и расы. Это бесспорно", – генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт.

Актриса уже трижды извинилась за свои слова. В Twitter написала, в эфире выступила и не только в своей программе. Комик каяться пришла в комедийное шоу.

"Мисс Вупи Голдберг", – представляет актрису ведущий.

С каменными лицами на гостевом диване у Стивена Кольбера не сидят. Вот и Вупи Голдберг, извиняясь, улыбалась.

"Большинство нацистов были белыми, – напомнила Голберг. – И те, кого они преследовали, были белыми людьми. Мое мнение: как вы можете говорить о расизме, когда белые дерутся друг с другом? Не пишите мне больше. Я понимаю, что вы чувствуете. Я услышала ваши слова и никогда больше не собираюсь поднимать эту тему".

В скандальном эфире на тему Холокоста ведущие вышли, когда обсуждали запрет книги о нацизме в школах штата Теннесси. Педагоги решили убрать новеллу из библиотек за резкие слова и недетские иллюстрации.

Руководство ABC решило отстранить Вупи Голдберг от эфира на две недели. В адрес генерального директора телеканала пришла масса писем от возмущенных представителей еврейских организаций. Медиа-менеджер ведущую убрала из кадра, чтобы та "подумала и осознала, какое влияние оказывают ее заявления".

Чтобы провести эти две недели с пользой, актрисе предложили приехать в Иерусалим. На мемориал Яд ва-Шем, построенный в память о жертвах нацизма. Экскурсовода готовы выделить, если книги звезде даются тяжело.