Какие продукты помогут снизить риск возникновения рака кишечника

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Колоректальный рак является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Как снизить риск его возникновения, в эфире передачи "О самом главном" рассказали доктор Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Защитить себя от возникновения и развития рака кишечника можно с помощью правильных полезных продуктов, уверяют специалисты. В частности, в свой рацион стоит включить крестоцветные – обычную и цветную капусту, брокколи. Полезны ягоды барбариса. "Вещество берберин является едва ли не самым изучаемым на предмет регуляции углеводного обмена, снижения возникновения риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С этим в том числе связана азиатская традиция приготовления плова с горсточкой барбариса", – пояснил Сергей Агапкин.

Также специалисты посоветовали обратить внимание на кисломолочные продукты и греческий йогурт, в частности. Его можно заменить простоквашей, смешанной с творогом или сметаной. "Ежедневно надо употреблять не меньше двух порций разных кисломолочных продуктов с коротким сроком годности", – рекомендовал Михаил Гинзбург.

Очень полезны в качестве онкопротекторных продуктов лук и чеснок – ешьте три раза в неделю или более. Не забывайте про так называемые ферментированные овощи – квашеную капусту и соленые помидоры. Для профилактики рака исключите из рациона копчености, майонез, маргарин, колбасные изделия.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru