Депрессии и диеты ломают метаболизм: мнение ученых

Метаболизм, или обмен веществ – это постоянный процесс превращения веществ, которые человек получает вместе с едой, в вещества, которые обеспечивают организм энергией. Как на метаболизм влияет стресс, рассказали в эфире радио "Маяк".

Исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева отметила, что метаболизм можно измерить с помощью специального аппарата. Он показывает, сколько килокалорий тратит организм на обеспечивание жизнедеятельности – дыхание, сердцебиение и так далее.

Эксперт подчеркнула, что неправильное использование диет отрицательно влияет на метаболизм, ломает его. Тогда у человека начинаются проблемы с весом и сахарами. Поэтому, чтобы себе не навредить, диету лучше подбирать вместе со специалистом.

Стресс также напрямую влияет на обмен веществ. Существует здоровый и нездоровый стресс. Первый – это, например, занятие спортом. Он помогает организму быть в тонусе и поддерживает метаболизм. Затяжной стресс, который приводит к депрессии, дестабилизирует процессы метаболизма.

В эфире также рассказали, что помимо метаболизма в организме происходят и другие процессы превращения веществ. Катаболизм – это процесс, при котором сложные вещества перерабатываются в простые и выделяется энергия. Анаболизм – это процесс, в котором простые вещества превращаются в сложные, и на это тратится энергия.