Тема:

Коронавирус 1 день назад

В Москве стабилизируется ситуация с коронавирусом


АГН "Москва"

Основная нагрузка легла на амбулаторное звено.

Ситуация с коронавирусом в Москве стабилизировалась. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин. Несмотря на то, что ежедневно выявляется большое количество заболевших, такого стремительного роста, как на прошлой неделе, сейчас нет. Тем не менее, в больницах создаются резервные койки на случай ухудшения обстановки.

На 37-й неделе беременности москвичка Валентина почувствовала себя плохо. Недомогание, потом появились кашель и температура. Выяснилось – ковид. Отвезли в 15-й роддом. Уже второй год тут принимают только беременных с коронавирусом. Если пациентка на ИВЛ, делают кесарево сечение. Кто на кислородной поддержке, рожают уже сами.

Сегодня в Москве около десяти тысяч заболевших коронавирусом находятся на лечении в стационарах. По сравнению с прошлой неделей число госпитализаций выросло. На базе Филатовской больницы, помимо роддома, три ковид-госпиталя. Построены еще в первую волну пандемии. Если рост госпитализаций продолжится и дальше, их снова откроют. Но пока основная нагрузка все так же – на поликлиники. Причем, колоссальная.

"25-26 тысяч – это вообще запредельные такие показатели, с которыми мы не сталкивались никогда до этой поры. И основная нагрузка – на амбулаторное звено", — отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

7 дней в неделю с 8 утра и по факту — до последнего пациента. Так работают поликлиники уже которую неделю. Пришлось срочно перестраивать всю работу: телемедицина, получение больничного онлайн, перераспределение маршрутов внутри медучреждений. Получить консультацию теперь можно и по телефону.

"Очень важным аспектом являются и дистанционные формы работы, это и дистанционное открытие листков временной нетрудоспособности с аудиоконсультированием, и телемедицинские консультации, которые открыты сейчас в поликлиниках для пациентов, которые страдают ОРВИ и коронавирусной инфекцией", поясняет Наталья Кузенкова, главный врач городской поликлиники № 68.

Чтобы проконсультироваться с врачом, нужно оставить заявку на портале мэрии – доктор оперативно перезвонит, проведет опрос и назначит лечение.

30 пациентов в день. Обойти такое количество, конечно, почти не реально. А вот обзвонить — вполне. Рабочие инструменты пульмонолога Ирины Шмитковой сегодня – телефон и компьютер. Лекарства, если их назначат, привезут курьером. Больничный потом также закроют дистанционно. "Это электронные больничные листы, они направляются сразу работодателю без участия больного", — поясняет врач.

В Подмосковье на фоне роста заболеваемости тоже привлекают дополнительные силы для работы на скорой помощи и в поликлиниках. Задействовали студентов. Они принимают заявки по телефону горячей линии – 122.

"Сейчас такое время, когда врачей много не бывает. Поэтому мы видим серьезную нагрузку. Было бы преувеличением сказать, что мы со всем справляемся. Это экстраординарная ситуация, нам помогает федеральное правительство. Что касается дополнительных закупок лекарств, они сегодня нужны, мы так же стараемся делать своевременно", — говорит о ситуации в Московской области губернатор Андрей Воробьев.

И врачи в очередной раз говорят о важности вакцинации. Уже вторую неделю в области прививают подростков. А с этой недели — и в Москве. Вакцина "Спутник М" специально разработана для детей. Доза вакцины там в пять раз меньше. Она бесплатная и добровольная. В Москве открыто уже 13 прививочных пунктов. Отличие "омикрона" от всех других штаммов – часто болеют дети. "Если ребенок вдруг начинает лежать, даже если у него температура не столь высока – это признак того, что есть выраженная интоксикация. И тогда надо обязательно вызывать врача", — советует Михаил Каган – заслуженный врач России. Даже пришлось расширять коечный фонд для детей. Целый корпус еще одной детской больницы (имени Сперанского) перевели под ковид.

И в Москве, и в области продолжают действовать некоторые ограничения: перевод 30% сотрудников на удаленку, самоизоляция людей пожилого возраста. Параллельно усилен контроль над соблюдением антиковидным мер в транспорте и в общественных местах.