Тема:

Ситуация на Украине 3 минуты назад

Лидеры "Веймарского треугольника" попытались решить украинский вопрос

После визита на Украину президент Франции Макрон срочно вылетел в Берлин, чтобы обсудить ситуацию с Олафом Шольцем, прибывшим из США, со встречи с Байденом. Также к переговорам присоединился вернувшийся из Киева президент Польши Анджей Дуда.

У Эммануэля Макрона рабочий вторник выдался, мягко говоря, насыщенным. Он проснулся в Москве, отправился в Киев, где провел переговоры с президентом Украины, а вечером – в Берлин.

Так что канцлеру Германии и президенту Польши пришлось его подождать.

Это были первые за 11 лет переговоры лидеров стран так называемого "Веймарского треугольника" (Weimar Triangle). Консультации в последние годы проходили на уровне глав МИД. Один из самых ярких эпизодов – 2014 год, когда Берлин, Париж и Варшава уговорили Виктора Януковича подписать соглашение с лидерами Майдана. Дали свои гарантии. Та уступка закончилась для Украины госпероворотом. Сейчас на саммите в Берлине несколько раз подчеркивают: цель – не допустить конфликта в Европе.

"Наши устремления сегодня в рамках "Веймарского треугольника" заключаются в следующем: мы хотим прежде всего добиться деэскалации в напряженной ситуации, мы нуждаемся в переговорах и решении, – подчеркнул канцлер Шольц. – Нас всех объединяет одна цель: сохранить мир в Европе – посредством дипломатии, ясных сигналов и готовности действовать сообща".

А польский президент прилетел в Берлин после Брюсселя, где встречался с главами Евросовета, НАТО и Еврокомиссии. Анджей Дуда по-прежнему пытается всех напугать Россией. "Мы имеем беспрецедентную концентрацию российских войск вдоль границы Украины, также мы имеем большую российскую концентрацию в Белоруссии, где проходят учения, которые должны продолжиться до 20 февраля, – отметил он. – Все мы задаем себе вопрос, что будет дальше. Какой будет эффект этого перемещения войск, которых мир и Европа не видели со Второй мировой войны". О том, что это плановые учения, которые закончатся в феврале, Дуда, разумеется, не упоминает.

А канцлер Германии вернулся из США. Встречался с Байденом. И, судя по всему, позиция Берлина твердая и не нравится Белому дому. Канал NBC, ссылаясь на высказывания президента США на закрытых заседаниях, сообщил: Макрона Джо Байден считает политиком с амбициями де Голля, а вот Шольц совсем не похож на Ангелу Меркель. Шольц не дрогнул и отказался поставлять Киеву летальное оружие, а также отстоял "Северный поток – 2".

"Стрелять немецким оружием по русским – пробуждает известные трагические и исторические параллели, чего немцы естественно хотели бы избежать, – считает Сергей Нечаев, чрезвычайный и полномочный посол России в ФРГ. – Другой аспект, военно-технического характера – поставки оружия Украине не изменят военно-технического баланса с Россией".

Впрочем есть в Европе и те, кто тормозит переговоры с Россией. "Есть силы в Европе, которые не сильно заинтересованы в том, чтобы был реальный диалог между Россией и нашими партнерами в Европе по вопросам безопасности", – отметил Алексей Мешков, чрезвычайный и полномочный посол России во Франции.

А президент Франции на встрече в Берлине говорил о том, что нужно найти способы вести диалог с Россией в разных форматах. "Мы продолжим в ближайшие дни и недели в рамках нормандского формата переговоры по политическим рамкам урегулирования российско-украинского кризиса. Также наши политические советники проведут важную встречу, – отметил он. – Свою работу продолжит и ОБСЕ".

При этом все стороны согласны: единственный способ остановить конфликт на юго-востоке Украины – заставить Киев исполнять минские соглашения. "Дважды украинские власти пытались решить вопрос Донбасса вооруженным путем. После очередного провала возникли Минские соглашения, подкрепленные резолюцией СБ ООН, – напомнил Макрон. – Так будут исполнять или нет? Или снова предпримут какую-то попытку? Что нам думать по этому вопросу? Ведь дважды уже пытались. И кто гарантирует от третьей?".

За переговорами в европейских столицах внимательно следят в Вашингтоне. В Белом доме сообщили, что такую активность приветствуют, а президент Байден в ближайшие дни поговорит с Макроном по телефону. В Вашингтоне заявили, что воодушевлены усилиями Парижа в переговорах по Украине.

Следите за ситуацией на медиаплатформе "Смотрим".