Тема:

Коронавирус 22 часа назад

Гинцбург: регистрация "Спутника V" в ВОЗ неизбежна


AP Images

Регистрация российской вакцины "Спутник V" Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) неизбежна. Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он особо отметил сотрудничество с Сербией в вопросе поставок и производства "Спутник V".

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург выразил уверенность, что регистрация российской вакцины "Спутник V" Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) неизбежна.

Об этом он заявил в интервью сербской газете "Политика".

По словам академика, все необходимые документы уже переданы, окончательное рассмотрение ожидается в ближайшее время.

"Мы уверены, что регистрация нашей вакцины в ВОЗ неизбежна, потому что эффективность и безопасность "Спутника V" – научный факт, подтвержденный в более чем 20 публикациях в ведущих мировых медицинских журналах", – заявил он.

Гинцбург напомнил, что аденовирусная платформа, на которой основывается первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V", изучалась более 30 лет и полностью безопасна. Она не имеет серьезных побочных эффектов типа миокардита, воспаления сердечной мышцы, которые связывают с некоторыми другими платформами вакцин.

Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи особо отметил плодотворное сотрудничество с Сербией в вопросе поставок и производства вакцины "Спутник V". По его словам, Институт гордится взаимодействием с Сербией, в частности с белградским Институтом вирусологии, вакцин и сывороток "Торлак".

Сербия – одна из первых стран в мире, начавших применение российского препарата "Спутник V", и среди первых начавшей производство 2 миллионов доз, произведенных к этому моменту.

"Мы знаем, что идут переговоры о производстве в Сербии "Спутник Лайт", но пока рано раскрывать конкретные детали", – сказал Гинцбург.

Сербия намерена в ближайшее время подписать с Россией соглашение о закупке 1 миллиона доз вакцины от коронавируса "Спутник Лайт", сообщил ранее министр Ненад Попович, отвечающий в сербском правительстве за инновации и технологии.

По словам Поповича, власти республики хотели бы организовать производство этого препарата, а также назальной вакцины "Спутник V" на территории страны.

Как сообщалось, 4 июня этого года президенты России и Сербии Владимир Путин и Александар Вучич запустили производство российской вакцины "Спутник V" на территории республики, в институте "Торлак".

Все новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".