Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Власти сразу нескольких европейских стран ослабляют коронавирусные ограничения


AP Images

В Испании больше не надо носить маски на открытом воздухе. А жителям Чехии – предоставлять ковид-паспорта при посещении ресторанов и кафе. Британский премьер Борис Джонсон, в свою очередь, готов отменить обязательную самоизоляцию для заболевших. В то же время ученые опасаются, что отказ от карантинных мер может быть преждевременным.

Нью-Джерси, Делавэр, Калифорния, Коннектикут, Орегон – и теперь Нью-Йорк. Несмотря на не самую позитивную статистику, власти сразу нескольких американских штатов смягчают коронавирусные ограничения. Речь об обязательном ношении масок в помещении или предъявлении сертификата о вакцинации. Послабление в правилах коснулись, в том числе, школ – и тут мнения разделились. Многие родители опасаются за здоровье детей, да и за своё тоже. Говорят, учебные заведения могут стать новым очагом распространения заболевания.

"Лично мне кажется, что лучше ещё какое-то время носить маски, чтобы чувствовать себя в безопасности. Думаю, продление ограничений в городе – хорошая идея, а там, где концентрация людей меньше – ходить, наверное, можно и без масок", – считает Пол Джилоун, житель Нью-Йорка.

Ещё более смелое решение намерены принять власти Великобритании. Премьер Борис Джонсон объявил о готовности снять ограничения, даже обязательную самоизоляцию для заболевших ковидом.

"Учитывая последние данные, я ожидаю, что мы сможем отменить внутренние ограничения, в том числе обязательную самоизоляцию в случае положительного теста на COVID-19 на месяц раньше", – заявил Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

И хотя жители встретили новости с Даунинг-стрит с оптимизмом, британские политологи считают, что премьер таким образом пытается вернуть расположение избирателей – после скандала с декабрьскими вечеринками в его резиденции, которые нарушали действовавшие тогда карантинные меры. История вспыхнула с новой силой, после того, как издание "Сан" опубликовало фото с Джонсоном и бутылкой шампанского на столе. Полиция сейчас проверяет подлинность и дату этого снимка.

Другие европейские страны также постепенно смягчают ограничения. Одной из первых границы для жителей ЕС вновь открыла Швеция. Ковид-паспорт и ПЦР тесты – больше не требуются. Рестораны и кафе теперь снова могут работать ночью – и без лимита на число посетителей. При этом, призвали население возвращаться к обычной жизни поэтапно, посоветовав избегать закрытых помещений и лишних поездок на общественном транспорте. Начиная со среды, несмотря на предостережения экспертов, власти фактически свернули программу бесплатного тестирования, поэтому точной статистики по заболевшим – сейчас нет. Зато известно, что за сутки от коронавируса погибли 114 человек.

О том, что "омикрон" по-прежнему опасен, говорит статистика из Румынии. Сотрудники экстренной медицинской помощи работают в авральном режиме: за последние две недели они получили свыше 53 тысяч вызовов. И это только в Бухаресте. В итоге – некоторым пациентам пришлось ждать скорую 8 часов.

"Это очень сложно. Мы призываем пациентов вызывать скорую только если ситуация по-настоящему экстренная. Из-за того, что люди иногда преувеличивают симптомы – у нас не остаётся свободных сотрудников, чтобы помочь тем, чьи жизни действительно в опасности", – говорит Элис Грасу, сотрудник скорой помощи.

Ну, а пользователи соцсетей в Италии обсуждают кадры из Триеста, где сотрудник мэрии пришёл на работу без ковид-паспорта. Нарушителя правил внутрь не пустили. А после нескольких попыток оспорить решение служб безопасности – и вовсе арестовали.