Тема:

Мигранты в законе 7 месяцев назад

Бастрыкин: все большая доля преступлений совершается мигрантами

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, принимавший участие в совещания президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, поставил задачи по противодействию незаконной миграции и преступлениям, совершаемым выходцами из стран Центральной Азии. Бастрыкин констатировал, что число таких преступлений растет.

Мигранты из Центральной Азии все чаще совершают преступления в России, констатировал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По итогам совещания президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, в котором Бастрыкин принимал участие, он отметил тенденции к увеличению числа преступных деяний, совершаемых приезжими из центральноазиатских стран СНГ, а также проникновения в страну криминальных элементов в миграционных потоках.

В этой связи глава СК назвал приоритетной задачу по противодействию незаконной миграции, а также преступлениям, которые совершают иностранные граждане. Он напомнил, что для этих целей налажено межведомственное взаимодействие, пишет ТАСС.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев указал, что этническим анклавам в стране необходим дополнительный контроль со стороны властей, в противном случае они становятся очагами преступности. По его мнению, снизить градус напряженности в отношениях между местными жителями и мигрантами может помочь профилактическая работа муниципалитетов с лидерами диаспор. Кроме того, нужно решать проблемы плохого владения русским языком у большинства взрослых мигрантов. В Россию должны приезжать жить и работать люди, которые говорят на русском свободно, подчеркнул Медведев. 10 февраля создана межведомственная комиссия СБ РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.

Между тем власти Калужской области решили ввести запрет на привлечение по патентам иностранцев к работе в областях торговли, пассажирских перевозок и общепита. На то, чтобы решить вопрос с работниками-мигрантами, у работодателей будет три месяца. Кроме того, регион выходит из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Поэтому уроженцы Средней Азии не смогут получить в Калужской области гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".