Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

К Козаку в руки попал госдеповский документ

Встреча политсоветников лидеров государств нормандского формата в Берлине показала, что три из четырех его участников не готовы выполнять минские соглашения. Об этом сегодня заявил замглавы администрации президента Дмитрий Козак, комментируя итоги вчерашних долгих переговоров. По его словам, Украина саботирует минские соглашения, а Франция и Германия ей фактически потворствуют.

Девять часов переговоров в Берлине, на которых не удалось преодолеть разногласий по минским соглашениям, показали многое. Представитель делегации на встрече в нормандском формате Дмитрий Козак вернулся в Москву и поясняет: Украина занимается выискиванием лазеек в достигнутых договоренностях, а Франция и Германия открыто потворствуют этим попыткам.

"У нас появилась полная ясность относительно того, чего стоят все заявления и различных политиков, и партнеров по нормандскому формату, их приверженность минским соглашениям. Как оказалось, по итогам 9-часовых консультаций в итоговых документах по нормандскому формату "невозможно", "недопустимо" – дословное приведение, цитирование ключевых минских соглашений. Это фактически отказ от выполнения минских соглашений", – говорит Дмитрий Козак.

Открытый саботаж сразу нескольких пунктов. Например, 9-й подразумевает восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины к концу 2015 года.

На дворе 2022-й, а изменений нет. Кроме того, 11-й пункт гласит о проведении конституционных реформ на Украине. Они предполагали децентрализацию. И то, что должен быть принят особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Стоит ли повторяться, что ничего из этого не сделано.

"Отдельные районы" вообще упоминать невозможно и недопустимо, сказали наши коллеги. Это удивительный результат! Мы теперь будем в своих контактах участия в этой группе исходить из этой позиции", – говорит Дмитрий Козак.

Как известно, никакие обсуждения или диалог вовсе не начинался. Встреча, которая прошла накануне, подвела своего рода итог восьми годам консультаций по минским соглашением.

Козак охарактеризовал их как блеф со стороны Киева. Дошло до того, что замглавы администрации президента РФ прибегнул к помощи толкового словаря английского языка. Украинские коллеги нашли свое понимание некоторым важным понятиям.

"В этих попытках исказить минские соглашения или уклониться от их исполнения коллеги с Украины пытались дать свое, украинское толкование слову "консультация" и "обсуждение". Пришлось предъявить Кембриджский толковый словарь английского языка и показать значение этих слов. Эти слова одинаковые", – рассказал замглавы администрации президента России.

По другой линии дипломатии – ОБСЕ и Россия-НАТО – также нет взаимопонимания. Ранее глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров направил послание министрам иностранных дел 37 государств Европы и Северной Америки с вопросом, как реализуется западными странами принцип равной и неделимой безопасности.

Пришел ответ, который в МИД РФ не смогли назвать "коллективным", а скорее напоминающим "круговую поруку".

"Нам по неизвестным причинам пишут Столтенберг и Боррель, к которым никто не обращался. Такой шаг нельзя охарактеризовать иначе, как проявление дипломатического невежливости и неуважения к просьбе России. Мы ждем развернутой реакции на поставленный российской стороной вопрос от каждого адресата. И вот подобное увиливание от ответа означает, что на Западе не хотят признавать взятые по линии ОБСЕ и Россия-НАТО обязательства", – говорит официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Определенные сходства в подходах по разным форматам диалога есть. Так, Дмитрий Козак рассказал, что у него в руках оказался документ Госдепа США – инструкция для всех стран НАТО, как вести переговоры с Россией, когда речь идет об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. Инструкция "как заводить в тупик и затягивать".

И этот стиль переговоров полностью соответствует подходам, с которыми сталкивается наша дипломатия.