Зимние Игры: грамотное решение России и Канады

Глобальное потепление оставит нас без зимних олимпиад.

Искусственный снег на Олимпиаде в Пекине – лишь малый аспект проблемы изменения климата. Ученые уже озадачились этим вопросом и выяснили, что на фоне глобального потепления к концу века на планете может не остаться мест для некоторых спортивных соревнований.

Вот главный результат проведенного исследования: если темпы сокращения выбросов парниковых газов сохранятся на текущем уровне, то из двадцати городов, ранее принимавших зимнюю Олимпиаду, в 2100 году вновь провести зимние Игры сможет только японский Саппоро.

Утверждение кажется несколько сомнительным. Дело в том, что за все время после Второй мировой войны лишь в восьми олимпийских столицах климат позволял существовать постоянному снежному покрову. Во всех других случаях организаторы были вынуждены прибегать к ухищрениям – или техническим, как сейчас в Пекине, или просто переносить соревнования в соседние горы, как, например, в Ванкувере или Сочи.

Кстати, очень грамотное и эффективное решение. В самом Сочи снежный покров появляется в сумме лишь на неделю, но уже в горах на высоте 2000 м он лежит более трех месяцев. А на уровне трех километров – вообще две трети года. Мы подсчитали – повышение средней температуры на 1 градус сокращает время жизни сугробов на 10 дней, так что даже при потеплении на 5 градусов горы еще долго будут служить убежищем зимним олимпиадам.

Перефразируя Марка Твена, слухи о смерти зимнего спорта сильно преувеличены. И не стоит забывать, у нас еще есть Норильск, Верхоянск, Оймякон.