Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 6 месяцев назад

Тутберидзе: мы абсолютно уверены в том, что Валиева невинна и чиста

Этери Тутберидзе и Камила Валиева

Этери Тутберидзе и Камила Валиева
AP Images

Этери Тутберидзе выразила уверенность в том, что ее подопечная Камила Валиева является чистой спортсменкой.

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе прокомментировала ситуацию, в которой оказалась ее подопечная, участница XXIV зимних Олимпийских игр Камила Валиева.

"Мы абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста. Для нас это не теорема, а аксиома – это не надо доказывать, – сказала Тутберидзе в эфире телеканала "Россия 24". – Я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись.

Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости, до конца".

Тутберидзе отметила, что надеется на то, что спортивные руководители и юристы смогут отстоять невиновность спортсменки.

"Сейчас вся наша команда замерла в ожидании решения относительно Камилы. Мы боимся любых каких-то высказываний, чтобы не нарушить и не навредить. Мы очень надеемся, что справедливость восторжествует", – подытожила тренер.

Ранее стало известно, что в допинг-пробе Валиевой, взятой 25 декабря во время чемпионата России, обнаружена запрещенная субстанция "триметазидин".

После этого ОКР выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что принимает меры по защите спортсменки и золотой медали Олимпийских игр в командном турнире.

Российские фигуристки свою короткую программу на Олимпиаде представят 15 февраля, а произвольную – 17 февраля. Произвольную программу в прямом эфире покажут телеканал "Россия 1" и медиаплатформа "Смотрим".

Напомним, Олимпиада завершится 20 февраля. На Играх в Китае более четырех тысяч спортсменов из 91 страны разыграют между собой 109 комплектов медалей.