Борьба за детей: жизнь академика Румянцева

В России сегодня госпитализированы 18 тысяч человек с ковидом. Выздоровели 112 тысяч. В то же время впервые за всю пандемию вторые сутки подряд выявлены более 200 тысяч новых случаев. Как пояснили в оперштабе, отчасти такой рост связан с учетом не только результатов ПЦР-тестов, но еще и экспресс-тестов (которые можно делать и самому, но принимаются они, только если удостоверены медицинским работником).

Очень важный вопрос: как в такой ситуации оказывать плановую медицинскую помощь? Отрадно, что, несмотря на пандемию, в знаменитом медицинском Центре имени Димы Рогачева в Москве продолжается лечение детей с тяжелыми заболеваниями (с онкологией). На лечение сюда приезжают со всей страны. И как раз сегодня свое 75-летие отмечает президент этого крупнейшего в Европе профильного центра академик Александр Григорьевич Румянцев.

- Я просыпаюсь рано, в 7 часов утра я уже на работе, – рассказывает Александр Румянцев, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

- Каждый день?

- Каждый день.

И так на протяжении последних 50 лет. Подъем — в 5 утра, на работу — уже к 7. Сюда – в Центр имени Димы Рогачева, где доктор Румянцев лечит детский рак.

Когда в 60-х годах доктор Румянцев был еще студентом, учился в Москве, во Втором меде, диагноз "рак", поставленный советскому ребенку, автоматически становился приговором. Для молодого педиатра, защитившего диссертацию на тему "острый лейкоз у детей", это был вызов.

"В этот момент все дети практически, которые болели онкологическими заболеваниями, погибали. И вот представьте, прошло больше 50 лет, и на сегодняшний день 84% детей в РФ, страдающих онкологическими заболеваниями, выздоравливают", – отметил Румянцев.

Это значит, что детей, которые борются с онкологией, удается не просто спасти, а вернуть к здоровой жизни. Огромный скачок в лечении произошел за последние 30 лет. Когда в России сперва появился Научно-исследовательский институт детской гематологии (в 1991-м), Александр Румянцев стал его директором. А 10 лет назад — Центр имени Димы Рогачева.

Рассказ о детстве, когда-то придуманный Димой Рогачевым – маленьким мальчиком из Калужской области, болевшим лейкозом. Свою мечту он нарисовал. И показал президенту.

"Это было в 2005 году, когда мы президенту рассказали о нашей мечте, о строительстве центра, в котором работали бы врачи всех специальностей детских, направленных на излечение смертельно больных. И тогда возникла задумка построить центр. Мы с самого начала закладывали ту структуру, которая позволила бы создать атмосферу детства", – отметил Александр Румянцев.

Не больница с длинными серыми коридорами, а дом, где яркие краски, разноцветные стены, игры в перерывах между долгой терапией. Улыбчивые доктора, которых совсем не боишься. Палаты, где можно жить с мамой. И даже полноценная школа. ЕГЭ, ОГЭ — все как у всех.

Ваня Зинченко пока в центре. Лечится и ждет трансплантацию костного мозга. В год их проводят в России 750. Мечтает только об одном: вылечиться. И если Ване еще предстоит продолжить борьбу, то Мария уже 25 лет без рака. Воспитывает дочку, работает и – главное — живет. Лечащим врачом (тогда в Морозовской больнице) был доктор Румянцев. Вместе победили острый лейкоз.

"Мы не знали, почему, но он вселял такое доверие. Я не могу это объяснить. Теплота, доброта. Я выздоровела благодаря Александру Григорьевичу", – говорит Мария.

Еще больше научных исследований. И уже новые подходы к лечению. Разработки специалистов центра используют по всей стране. Иммунотерапия стволовыми клетками. Одна из самых эффективных при раке. И новый, революционный метод лечения антителами к опухолевым клеткам. Борьба врача с болезнью, которую в свои 75 доктор Румянцев продолжает каждый день. "Каждый ребенок должен выздороветь, поэтому за него идет борьба", – считает Румянцев.