Из-за случая с субмариной атташе США вызвали в Минобороны России

В районе проведения планового учения сил Тихоокеанского флота РФ около острова Уруп Курильской гряды обнаружена американская атомная подлодка. В связи с этим инцидентом в Минобороны России вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве.

Американская подводная лодка типа Virginia, нарушившая государственную границу РФ, была обнаружена в 10:40 московского времени 12 февраля. По звукоподводной связи экипажу субмарины на русском и английским языках было передано сообщение: "Вы находитесь в территориальных водах России. Всплыть немедленно!". Однако американцы требование проигнорировали.

В этой связи, как сообщили в Минобороны, экипажем фрегата Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" были применены "соответствующие средства". После этого американская подлодка с максимальной скоростью покинула территориальные воды РФ, использовав самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает плановые учения, а также ведет контроль подводной среды, чтобы предотвратить возможные нарушения российской границы, пишет ТАСС.