Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Хроники коронавируса: европейцы снова протестуют


Getty Images

Более 50 человек задержаны в Париже на демонстрации противников коронавирусных ограничений. В общей сложности несанкционированная акция собрала по всей стране свыше 35 тысяч недовольных.

Разбитые автомобили, слезоточивый газ и десятки задержанных. Так закончилась в Париже акция противников коронавирусных ограничений. В общей сложности несанкционированная демонстрация собрала более семи тысяч человек. Несмотря на миролюбивое название манифестации – "Конвой свободы" – вели себя митингующие агрессивно и подчиняться правоохранительным органам отказывались.

Похожая картина и на улицах Цюриха. В центр города вышли сотни сторонников радикально-левых движений. С собой взяли файеры и дымовые шашки. Чтобы навести порядок, швейцарская полиция пустила в ход водомёты и даже резиновые пули.

Недовольны введенной недавно обязательной вакцинацией и некоторые жители Австрии. Даже несмотря на то, что власти ослабили ограничения, связанные с посещением ресторанов, кафе и музеев, где больше не требуется сертификат о сделанной прививке. Впрочем, среди населения страны единого мнения нет. Многие считают, что отказываться от карантинных мер пока рано. В стране ежедневно фиксируют около 30 тысяч новых случаев заражения

В Италии же, где разрешили больше не носить на улицах маски, оптимизма куда больше. Ослабление карантинных мер как раз пришлось на первые дни венецианского карнавала. Праздник, впрочем, не такой масштабный, как это было до пандемии: многие массовые мероприятия – отменены. "Веселить немного сложно, потому что людей мало. Но, главное, что мы живы, и мы здесь. Приезжайте к нам в Венецию. С маской или без – мы будем рады вам в любом случае", – говорит Кристина Верардо, житель Венеции.

Ну, а в Канаде, которая послужила для европейских демонстрантов заразительным примером, службы безопасности пытаются восстановить доступ к мосту, соединяющему страну в США, посредством диалога. Если дипломатия провалится, в ход пойдёт техника. На место уже стянуты бронеавтомобили бойцов спецназа, а с неба ситуацию контролируют несколько вертолётов.