Тема:

Коронавирус 1 день назад

"Омикрон" идет на Восток


AP Images

Власти Канады смягчают меры карантинного контроля на границе. Об этом заявили в Минздраве страны. Надеются, что это поможет решить проблему с протестами дальнобойщиков, которые продолжаются с конца января и из-за которых пришлось применить закон о чрезвычайном положении.

Шеф полиции канадской Оттавы уходит в отставку, сообщает телеканал CTV. Несколько недель в стране продолжаются протесты дальнобойщиков. Требуют отменить все ограничения, связанные с пандемией.

К "Конвою свободы" присоединились тысячи жителей. Оттава – один из основных центров притяжения протестующих, и шефа полиции не раз критиковали за излишнюю агрессию в адрес манифестантов.

Кроме того, в Сети активно обсуждают поддержку протестующих со стороны США. Ранее "Конвой свободы" финансировался через калифорнийскую краудфандинговую платформу GoFundMe. А когда сбор средств там запретили, о поддержке канадских протестующих открыто заявили американские политики и чиновники, в частности, губернатор Флориды Рон Десантис и генпрокурор Техаса Кен Пакстон. Подчеркнули: к вакцинации никого нельзя принуждать.

Пик заражения вариантом "омикрон" пройден, заявили в Нидерландах. За неделю в стране заболели почти полмиллиона человек. Сейчас, по данным Минздрава, показатели снижаются.

"Омикрон" теперь идет на восток Европы, говорят во Всемирной организации здравоохранения.

"На протяжении последних двух недель в шести странах, расположенных в этой части региона, число случаев ковида выросло вдвое. Как ожидалось, волна "омикрона" движется на восток. Вакцинация по-прежнему остается лучшим средством защиты от тяжелого течения болезни", – заявил Ханс Клюге, региональный директор ВОЗ в Европе.

С пятой волной коронавируса борются медики Гонконга. За последние сутки – плюс две тысячи заболевших, это антирекорд за все два года пандемии. В больницах занято 90% мест, и большинству приходится лечиться дома; власти говорят, в приоритете на госпитализацию – тяжелобольные и дети.

В Никарагуа "омикрон" не помешал провести массовую свадьбу. В день всех влюбленных там поженились 400 пар. Впрочем, большинство молодоженов и гостей все-таки надели маски.