Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

Чешский политолог: США попали в ловушку собственной пропаганды

Фото: nasrestart.cz
За назначение даты российского "вторжения" на Украину, на которую ничего не пришлось, считает чешский политолог, Оскар Крейчи надо как-то оправдываться. Но достойно сделать это у Запада уже не получается. Политики США угодили в ловушку собственной истеричной пропаганды, добавил политолог: это ограничивает Вашингтону пространство для маневра.

Распространение США "точных данных" о "российском вторжении" на Украину ухудшило позиции самого Вашингтона. Такое мнение высказал в интервью Parlamentní listy чешский политолог Оскар Крейчи. По его мнению, США попали в ловушку собственной пропаганды.

73-летний политолог отметил, что крики о российской угрозе исходят от украинских националистов. На это накладывается также проведение зимней Олимпиады в Пекине. Крейчи напомнил, что летняя Олимпиада в Пекине совпала с вооруженным конфликтом 2008 года, а Игры 2014 года пришлись на протесты в Киеве и последовавший за ними госпереворот на Украине. Поэтому многие политики и журналисты нагнетают истерию и делают резкие заявления, считает эксперт.

За назначение даты "вторжения", на которую ничего не пришлось, считает чешский политолог, надо как-то оправдываться. Но достойно сделать это у Запада уже не получается. Политики США угодили в ловушку собственной истеричной пропаганды, добавил политолог: это ограничивает Вашингтону пространство для маневра.

Дата вторжения за последний месяц уже несколько раз менялась. После того, как вторжения России на Украину не случилось и 16 февраля, а эту дату с "большой долей вероятности" (highly likely) называл британский таблоид The Sun, эстонская разведка выдала новую дату. Теперь российские войска на Украине ждут в конце февраля. Эстонские разведчики также пояснили, почему вторжения не произошло ранее: якобы, "российская армия еще не готова к вторжению".

С иронией восприняли эти метания с датами в российском МИДе. Официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова попросила западных журналистов опубликовать полный график "вторжений", чтобы она могла спокойно спланировать свой отпуск.

Президент США Джо Байден пытается раздуть "российскую угрозу", чтобы нанести России имиджевый ущерб, как региональному гаранту безопасности, считает китайский эксперт Вань Цинсун. Так Байден пытается поправить свое бледное лицо после бегства американский войск из Афганистана. Нагнетание США угрозы войны ударило по экономике и социальной стабильности Украины, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. При этом Китай надеется, что распространение дезинформации прекратится.

Положительно на ситуацию повлияли переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. При этом в МИД России подчеркнули, что Россия никому не угрожает. После этого генсек НАТО Йенс Столтенберг также охладил пыл украинских националистов, заявив, что Североатлантический альянс не будет вмешиваться в военные действия на их стороне в конфликт на Украине, если он возникнет. Более того, ряд западных посольств эвакуировали своих дипломатов из Киева во Львов.

В Кремле подчеркивают, что обвинения в агрессивности России звучат для того, чтобы скрыть невыполнение Киевом минских соглашений, а также усилить военное присутствие НАТО у российских границ.