Тема:

Ситуация в Донбассе 46 минут назад

Несколько российских регионов вызвались принять донбасских беженцев


AP

Руководители и общественные организации из разных регионов России высказали готовность принять эвакуированных из ЛНР и ДНР и организовать сбор гуманитарной помощи.

Орловская область готова принять беженцев с Донбасса, сообщает пресс-служба администрации. В регионе готовят места размещения, идет сбор предметов первой необходимости. К работе подключены руководители органов местного самоуправления. Как заявил губернатор Орловщины Андрей Клычков, вопросы подготовки региона к приему беженцев, находятся на его личном контроле.

В Воронежской области вспомнили события 2014 года, когда воронежцы высказали готовность оказать помощь соседям. Если понадобится, поступят так и сейчас, заявили в правительстве региона. Власти Башкирии открыли оперштаб по эвакуации беженцев, сообщил на своей странице в соцсети глава республики Радий Хабиров. Жители Башкирии уже откликаются с предложениями помощи.

Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев пообещал оказать гуманитарную помощь эвакуированным. Формируется оргкомитет, приглашаются все, кто может оказать помощь. Ямал имеет опыт приема беженцев, в том числе, по оказанию срочной социальной помощи и поддержки в дальнейшей адаптации, сообщили в правительстве ЯНАО. Там уже создана рабочая группа.

Ранее готовность принять жителей Донбасса выразили нескольких субъектов РФ. Беженцы из Донбасса могут быть направлены еще в семь регионов России: Краснодарский край, Курскую, Воронежскую, Белгородскую, Орловскую, Брянскую и Московскую области. Последняя может принять до 10 тыс. человек.