Стрела в голове: после нападений собак активизировались догхантеры

Следственное управление СК РФ по Курской области

Следственное управление СК РФ по Курской области
ВКонтакте

Следственное управление СК РФ по Курской области

На этой неделе едва ли не каждый день приходили сообщения о нападениях бездомных собак на людей. Липецкая, Челябинская, Костромская области. Счет пострадавших идет уже на десятки. Но всему ли виной сами животные? Почему они остались без контроля? Ведь в каждом регионе ежемесячно выделяются деньги на отлов бродячих псов и содержание их в приютах. Неужели миллионы оседают в чьих-то карманах, а простые люди боятся выходить на улицу? Журналисты программы "Вести. Дежурная часть" и активисты из Бюро расследований Общероссийского народного фронта побывали в Ярославский области и узнали, где там собака зарыта, а еще выяснили, что делать, если четвероногий друг оказался вдруг.

Фотографии убитых дворняжек расходятся в чатах так называемых догхантеров. Жители небольшого города Переславль-Залесский Ярославской области объявили вендетту Шарикам и Тузикам. Люди решили мстить собакам после гибели 35-летней Светланы Спиридоновой – ее тело с укусами животных нашли в гаражном кооперативе.

Жители города разделились на два лагеря: одни готовы защищаться, другие – бить первыми. Люди жалуются, что бродячие собаки бегают стаями, стало страшно ходить по улицам. Одни носят с собой ножи, чтобы обороняться, другие – газовые баллончики. На кого-то собаки уже нападали.

В подобной ситуации – жители многих регионов. В Челябинске врачи с трудом вывели из комы пятиклассницу, на которую набросились бездомные собаки. А в Костроме чудом спасли маленького Сашу, на которого налетела дворняга.

"Черно-белая собака меня куснула в ногу", – рассказывает пострадавший мальчик.

В Липецкой области отец девятилетней девочки вырвал ребенка из пасти разъяренного пса. Бездомная собака повалила школьницу на землю и стала кусать.

После этого случая председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и разобраться, кто виновен в том, что четвероногие друзья стали врагами. Ведь животные ни в чем не виноваты – они, по сути, тоже жертвы. Человеческой беспечности, халатности и разгильдяйства.

В Бурятии врачи достали из головы алабая стрелу от арбалета.

По словам специалистов, винить животных в нападениях на людей как минимум странно – бездомные псы живут по законам стаи. Вопросы должны быть к людям, которые создали собакам эту собачью жизнь.

Корреспонденты пообщались с волонтерами из Переславля-Залесского, где недавно погибла Светлана Спиридонова. В нескольких метрах от нас кружит, стая собак.

"Трагедия происходила в этом месте. Я видела здесь следы крови и клочки то ли шерсти, то ли волос. Мы развязали руки живодерам, догхантерам – всем. В городе сейчас происходят массовые убийства собак. В прошлом году отловы были, было отловлено достаточное количество собак, то есть был заключен договор. В этом году, по всей видимости, договора не было, и заключен он был уже после трагедии", – говорит волонтер Алла Харитонова.

На кадрах оперативной съемки запечатлен обыск в офисе чиновников, которые должны были отвечать за отлов собак в городе. Робкая сотрудница компании показывает следователям, сколько псов они должны были отвезти в приют. Это 290 собак.

"Организацией, уполномоченной вести деятельность по обращению с животными без владельцев, является МКУ "Центр развития города Переславля-Залесского", должностные лица которого, по состоянию на сегодняшний день, не выполнили свои обязательства по проведению мероприятий по отлову безнадзорных животных. Соответствующий муниципальный контракт не заключили", – информирует следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Ярославской области Геннадий Бобров.

Директор компании Владислав Клыков, похоже, очень не хотел отвечать на вопросы съемочной группы программы "Вести. Дежурная часть" и строго-настрого запретил своему секретарю пускать в кабинет журналистов. Они пытаются выяснить, как обстоят дела с заключением контрактов.

На самом деле, это не самый главный вопрос: наличие или отсутствие контракта. Самый главный вопрос – хватает ли на все денег. Вот и все. Хватает?

"К сожалению, нет, – признается Клыков. – Мы этот лимит исчерпываем достаточно быстро".

По закону, с бродячими собаками должны поступать по принципу ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и возврат. До недавнего времени псов, отловленных в Переславле, отправляли в приют, расположенный далеко за городом. Вместе с сотрудниками Бюро расследований Общероссийского народного фронта журналисты отправились к владельцу приюта – бизнесмену Юсуфу Шарипову. Он якобы обслуживал сразу несколько областей.

Охранник объясняет, что начальник не велел никого пускать без него.

Условия, в которых содержатся собаки, кажутся жутковатыми: косые деревянные хибары тонут в снегу на краю лесной опушки. Высокий глухой забор, посторонним вход строго запрещен. Сложно представить, что эти лачуги вмещают столько отловленных животных. Активисты вызвали полицейских. У силовиков возникло немало вопросов. В первую очередь, где находится ветеринарная служба, которая должна быть в каждом приюте?

"Люди жаловались, и в графе "Произведен отлов или не произведен" ничего нет. Что творится за этим забором, мы не знаем. Речь о серьезных государственных деньгах. Только за прошлый год по контрактам этот предприниматель получил 11 миллионов рублей. Всего этот предприниматель и родной брат получили больше 50 миллионов рублей", – отмечает руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Деятельностью приюта уже заинтересовались в прокуратуре – предстоит масштабная проверка документов. Надзорные органы будут выяснять, что делали с пойманными собаками, и живы ли они вообще.

"Большинство подрядчиков сейчас отчитываются за кастрированных кобелей. То есть они ловят кобеля, кастрируют и возвращают на улицу. Это совершенно бесполезно с точки зрения популяционной экологии. Сейчас вместо регламентированной и узаконенной и подконтрольной эвтаназии, которую можно было бы со временем снижать, как это произошло во всех развитых странах, мы имеем массовое бесконтрольное жестокое умерщвление тысяч и тысяч животных", – сетует зоозащитник Владимир Рыбалко.

Руководитель офиса Союза кинологических организаций России показывает огромную картотеку – союз объединяет больше 2000 клубов. В каждом – десятки, а то и сотни хвостатых подопечных.

"Каждой собаке присваивается номер индивидуальный. У каждой собаки в базе данных мы можем найти владельца, если неответственно кто-то поступил", – разъясняет он.

Животных ищут по специальному клейму – такое ветеринар наносит щенку армянского гампра.

"Обычная татуировка, мы набиваем. Буква "Е" – это то, что наш кинологический клуб. Дальше идет "1" – это когда собака родилась. А дальше, кого с кем вязали в этом помете. Собака если потерялась, ее по номеру легко определить", – говорит ветеринар.

Тут же медицинский осмотр и дрессировка. Породистый пес занимается бок о бок с дворняжкой. Нового четвероногого друга социализируют: чтобы не боялся людей и не злился на других собак. По словам руководителя Союза, так должен поступать каждый ответственный хозяин.

"Единая база, которая нам необходима, чтобы учесть количество животных, которые сейчас находятся на улицах. Сегодня каждый приют может повесить любого цвета любую бирку, неучтенную, незарегистрированную", – констатирует президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

В Госдуме на этой неделе обсуждали ужесточение наказания для безответственных хозяев, чиновников и коммерсантов.

"Для тех, кто выбрасывает животных на улицу, будут установлены штрафы до 30 тысяч рублей. Для тех, чьи животные покусали других людей, то есть для владельцев безответственных – до 200 тысяч рублей. Если есть тяжелые последствия, то уголовная ответственность. За каждый факт неисполнения должностных обязанностей: не заключил контракт, не построил приют, не выбрал компанию, которая отловом будет заниматься, – должен быть привлечен к ответственности", – перечисляет основные положения будущего закона первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Но что делать обычным людям, пока депутаты и силовики решают этот собачий вопрос?

Журналисты отправились в кинологический центр МЧС, чтобы узнать, как вести себя на улице при встрече с бездомной стаей.

"В первую очередь, самое главное – ни в коем случае не бежать. Не поворачиваться к собаке спиной. То есть мы отходим спиной. Не делаем резких выпадов, не машем руками, не кричим, ни в коем случае. Если есть перцовый баллончик или дезодорант, можно это использовать. Если уж собака напала, то у них слабое место – это нос, глаза", – напоминает об основных правилах поведения при встрече с агрессивным животным начальник группы отдела специальных кинологических работ центра "Лидер" МЧС России Светлана Сонина.

Кинолог добавляет, что нередко люди сами провоцируют злобу у животных. Одни, выбрасывают питомцев на улицу, словно надоевшую игрушку. Другие подкармливают бродячих псов. Место, где находится их пища, собаки считают своей территорией и охраняют ее от чужаков. А виноватыми потом почему-то становятся друзья человека. Похоже, сейчас пришло время, чтобы люди, которые не держат ответ за тех, кого приручили, наконец, ответили по закону.