Тема:

Ситуация в Донбассе 2 часа назад

В Ростовской области из-за беженцев ввели режим ЧС

Ростов-на-Дону, вид с Ворошиловского моста на набережную реки Дон
Ростов-на-Дону, вид с Ворошиловского моста на набережную реки Дон

Из республик Донбасса временно эвакуируют людей в Россию – в Ростовскую область. МЧС России открыло горячую линию. В области действует режим чрезвычайной ситуации в связи с увеличением потока беженцев. Их готовы принять больше 280 пунктов временного размещения.

Мультфильмы в мобильном телефоне – один из немногих способов отвлечь малышей. Воспитателям приходится говорит неправду эвакуированным юным жителям Донбасса и убеждать их, что папа скоро приедет. Ростовская область продолжает принимать беженцев. В некоторых поселках эвакуироваться жителям пришлось под обстрелами, где-то уже перекрывали дорогу. Успевали взять с собой лишь самое необходимое и документы. Мужчины остались защищать свою родину. А многие пожилые отказались эвакуироваться в надежде, что по ним стрелять не будут. Но события последних дней показывают, что шансов избежать обстрелов почти нет.

Палаточные лагеря, пункты временного размещения: в Ростовской области всю работу координируют руководство чрезвычайного ведомства, Роспотребнадзора, представители Минздрава. Поддерживают прибывших и местные бизнесмены, некоторые гостиницы предоставили свои номера бесплатно. Другие российские регионы тоже готовы принять у себя жителей Донбасса. Врио главы МЧС России Александр Чуприян отметил тяжелое психологическое состояние беженцев:

"Здесь тяжело морально. Ведь они до сих пор не знают, на какое время уехали, и смогут ли вернутся назад в свои дома".

На Дону из-за большого числа эвакуированных введён режим чрезвычайной ситуации. Усиление и на границе. Шальные снаряды украинских силовиков уже залетают в Ростовскую область.