Тема:

Ситуация на Украине 11 минут назад

Генсек НАТО: альянс не нарушал обещание не расширяться на восток


AP

Альянс не нарушал обещание не расширяться на восток, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире телеканала ARD.

Ему был задан вопрос о правомочности российских заявлений о нарушении со стороны стран Запада данного слова о неприемлемости расширения организации.

Генсек НАТО сказал, что нигде нет решения, в котором участники альянса договорились отказаться от основополагающих принципов вашингтонского договора. Он напомнил о Хельсинкском Заключительном акте и Парижской хартии 1990 года, которые в том числе "определяют безопасность в Европе", и где указано, что страны Европы могут вступать в НАТО.

Ранее Spiegel опубликовал информацию, что в национальном архиве Великобритании был обнаружен документ 1991 года, в котором США, Великобритания, Франция и ФРГ заявили о неприемлемости расширения НАТО на восток. Документ многие годы находился под грифом "секретно".

Кроме того, Йенс Столтенберг заявил о "ложных обвинениях" в геноциде в Донбассе. Он назвал эти заявления "беспокоящими признаками", передает РИА Новости. Также генсек НАТО утверждает, что РФ готовится напасть на Украину.

"Все маркеры указывают на то, что Россия готовит полномасштабное нападение".

Тем временем ситуация в Донбассе накаляется. По информации украинской стороны, сотрудники представительства НАТО переводятся из Киева во Львов и Брюссель.