Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Зеленский может попробовать покинуть "Минск" через "Будапешт"


Getty Images

Слова президента Украины о Будапештском меморандуме не означают, что Киев может вернуться к ядерному оружию. Так считает руководитель украинского аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Аналитик отметил, что у Киева нет ни материально-технических, ни финансовых, ни научных ресурсов. Своим заявлением Владимир Зеленский только испортил настроение представителям стран Запада, обратил внимание Золотарев. Никто из украинских президентов ранее не выступал публично с таким посылом, сообщает РИА Новости.

Андрей Золотарев считает, что в дальнейшем Киев не получит ни инвестиций, ни списания долгов, но зато избавится от иллюзий.

Допускается, что таким образом Владимир Зеленский хочет уйти от минских соглашений, от ловушки, которую оставил Петр Порошенко. Достигнутые ранее договоренности Украина не хочет и не может выполнять, так как это поставит точку в форме государственности, сформировавшейся после майдана. Андрей Золотарев считает, что у нынешней власти нет желания идти на политическое самоубийство.

Ранее Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции, заявил о намерении инициировать переговоры участников Будапештского меморандума. Он пригрозил, что если они не состоятся, то Киев поставит под сомнения пакетные решения 1994 года.