Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Договоренности Путина и Макрона: Кремль сообщил все

Появилось много трактовок итогов переговоров президентов России и Франции. Об этом сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Государственный деятель обратила внимание на то, что все договоренности двух сторон содержатся в сообщении пресс-службы Кремля.

Разговор Владимира Путина и Эммануэля Макрона состоялся по инициативе Франции. В Кремле сообщили, что главы государств обсудили ситуацию вокруг Украины. Лидеры выразили серьезную озабоченность в связи с резким ухудшением обстановки на линии соприкосновения в Донбассе.

Владимир Путин обратил внимание Эммануэля Макрона на то, что причиной эскалации являются провокации украинских силовиков. Страны НАТО накачивают Киев современным оружием и боеприпасами — это подталкивает Украину к военному решению проблемы Донбасса. Российский лидер указал французскому коллеге на то, что в результате происходящего страдают мирные жители ДНР и ЛНР, которым приходится эвакуироваться.

Москва обратила внимание Парижа на то, что Киев лишь имитирует переговорный процесс, он отказывается от реализации Минских соглашений. Президенты условились активизировать поиск решений дипломатическими средствами.

Тем временем в МИД России сообщили, что на понедельник, 21 февраля, намечен телефонный разговор Сергея Лаврова с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.