Тема:

Ситуация в Донбассе 57 минут назад

В Россию прибыли 53 тысячи беженцев


Getty Images

Более 53 тысяч жителей самопровозглашенных республик Донбасса к вечеру воскресенья, 20 февраля, пересекли границу с Россией. Их вывезли на 142 автобусах и доставили в 101 пункт временного размещения в Ростовской области, сообщил временно исполняющий обязанности главы МЧС РФ Александр Чуприян. Он пообщался с журналистами после очередного заседания комиссии по ЧС по ситуации с беженцами из ДНР и ЛНР, которое прошло в Ростове-на-Дону.

По словам Чуприяна, более 400 человек из числа эвакуированных обратились за медицинской помощью, около 30 беженцев сдали положительные ПЦР-тесты на коронавирус, они госпитализированы.

За эти сутки от беженцев из Донбасса поступило порядка 3 500 заявлений на открытие лицевых счетов для получения единовременной материальной помощи. Деньги, выделенные правительством РФ, в воскресенье получили почти 700 человек. Им выплачивают по 10 тысяч рублей.

Врио главы МЧС отметил, что эвакуированным оказывается и психологическая помощь. Ее получили почти 500 человек. "В целом состояние людей, прибывших к нам, улучшается. 376 обращений по горячей линии мы отработали. Пришло время помогать, причем активно", – добавил Чуприян.

Он рассказал также, что родители прибывших в Россию детей из самопровозглашенных республик Донбасса просят наладить для них образовательный процесс. Министерство образования Ростовской области готово предоставить этим детям места в школах.

Эвакуация мирных жителей из ДНР и ЛНР началась 18 февраля в связи с резким обострением обстановки в Донбассе. В первую очередь вывозят женщин, детей и пожилых людей. Только МЧС ДНР заявило о планах вывезти до 700 тысяч человек, пишет "Интерфакс".

В Ростовскую область прибыли руководители МЧС, Роспотребнадзора и специалисты Минздрава РФ. Региону перевели 5 миллиардов рублей на выплаты матпомощи прибывшим из Донбасса. О готовности принять беженцев у себя уже заявили около 30 регионов России.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".