Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

Запад грозит России новыми санкциями


Getty Images

В мире решение о признании Донецкой и Луганской народных республик вызвало неоднозначную реакцию. Президент США Джо Байден уже провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским, в котором осудил признание Россией ДНР и ЛНР. И сообщил о планах ввести санкции.

США объявят о дополнительных мерах в ответ на "грубое нарушение Россией" международных обязательств. С таким заявлением выступил Белый дом.

"Мы ожидали подобного шага со стороны России и готовы отреагировать немедленно. Президент Байден вскоре издаст указ, запрещающий новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны американских лиц в так называемых регионах ДНР и ЛНР Украины. Этот указ также предоставит полномочия налагать санкции на любое лицо, решившее действовать в этих районах Украины.

Для ясности: эти меры являются отдельными и дополняют быстрые и суровые экономические меры, которые мы готовим в координации с союзниками и партнерами, если Россия продолжит вторжение на Украину", – заявили в Белом доме.

Генсек ООН на фоне последних событий отменил поездку в Конго. Организация объединённых наций выразила поддержку независимости Украины.

"Мы хотели бы вновь призвать всех воздерживаться от любых односторонних решений или действий, которые могут подорвать территориальную целостность Украины и выполнение Минских соглашений, одобренных Советом Безопасности и касающихся статуса Донецка и Луганска", – заявил Стефан Дюжаррик, официальный представитель генсека ООН.

По мнению генсека НАТО, признание Россией республик подрывает усилия по урегулированию. "НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Союзники самым решительным образом призывают Россию избрать путь дипломатии и немедленно отказаться от масштабного наращивания военной мощи на Украине и вокруг нее, а также вывести свои войска с Украины в соответствии с ее международными обязательствами", – заявил Столтенберг.

Европа будет "твердо реагировать" на признание Россией ДНР и ЛНР. Одинаковые твиты об этом опубликовали председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Евросовета Шарль Мишель, а потом и высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики Жозеп Боррель.

"Признание двух сепаратистских территорий на Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнеры отреагируют единым фронтом, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной", – под копирку написали дипломаты.

Президент Франции выступил за проведение внеочередного заседание Совбеза ООН, сообщает Елисейский дворец. Эммануэль Макрон назвал признание Россией ДНР и ЛНР односторонним нарушением международных обязательств и выступил за введение санкций.

К санкциям призвал и премьер-министр Великобритании. Борис Джонсон назвал признание Россией Донецкой и Луганской народных республик "печальным признаком".

"Я думаю, сейчас трудный момент, и это очень темный знак. Безусловно, это еще один признак того, что на Украине всё идет в неправильном направлении. Великобритания продолжит делать все возможное, чтобы поддержать народ Украины с помощью очень надежного пакета антироссийских санкций. Мы продолжим укреплять восточный фланг НАТО всеми доступными нам способами. Великобритания одной из немногих предоставила украинцам оборонительное вооружение. Мы продолжим думать о том, что еще мы можем сделать, чтобы поддержать Украину в это очень, очень мрачное и трудное время", – заявил Борис Джонсон.

Признание республик поддержали Южная Осетия, Абхазия и руководство хуситов в Йемене. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что 80 процентов сербов будут на стороне России, что бы ни произошло. По его словам, решение Путина по Донбассу полностью меняет мировой порядок.