Тема:

"Северный поток" 6 дней назад

ФРГ остановила сертификацию "Северного потока-2"


Global Look Press

Минэкономики ФРГ остановило сертификацию "Северного потока-2". Цена газа в ЕС сразу подскочила на 10%.

Минэкономики ФРГ остановило сертификацию газопровода "Северный поток-2" из РФ в ФРГ через Балтийское море. Цена газа на бирже в ЕС сразу подскочила на 10% и превысила 1000 долларов за тысячу кубометров.

Министр экономики страны Роберт Хабек поручил Федеральному сетевому агентству ФРГ отозвать первоначальный положительный отзыв о безопасности газопровода.

После признания Россией самопровозглашенных республик Донбасса геополитическая ситуация изменилась и необходима новая оценка безопасности, заявил Хабек в письме, которое направлено в правительство ФРГ.

Сертификат, выданный предыдущим правительством ФРГ в конце октября, касается геополитической безопасности поставок природного газа в Германию – на тот момент поставки считались безопасными. Но теперь все изменилось, сообщается в письме Хабека. Полная процедура сертификации невозможна без этого сертификата безопасности.

Это совместный проект "Газпрома" и европейских компаний. В апреле 2017 года компания Nord Stream 2 AG (создан "Газпромом" как оператор проекта) подписала с компаниями французской ENGIE, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, с немецкими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2". Пять европейских компаний предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта в 10 миллиардов евро – примерно по 950 миллионов евро каждая.

Проект нового газопровода затянулся на 2 года. По плану "Северный поток-2" должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ФРГ и далее в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. В конце 2021 года газопровод достроили с опозданием на 2 года. Санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.