Тема:

Ситуация в Донбассе 6 часов назад

США обвиняют Путина в имперских амбициях и готовы приютить Зеленского

Реакция США на признание Россией Донецкой и Луганской народных республик последовала далеко не сразу. Президент Джо Байден подписал распоряжение ввести санкции в отношении ДНР и ЛНР. Госдепартамент в ближайшее время обещал объявить о новых антироссийских санкциях. Ожидается и выступление Байдена.

В вопросе признания народных республик Донбасса Запад ожидаемо встал на сторону Киева. Правда, американский Госдепартамент только спустя почти сутки смог хоть как-то сформулировать свою позицию, назвав происходящее очень неопределенно, "начало вторжения России", и пообещав примерно через два часа объявить о новых санкциях. Как раз в это же время запланировано выступление президента Байдена. Ранее 22 февраля он уже запретил вести торговлю и инвестировать в ДНР и ЛНР.

Обращение Владимира Путина длилось меньше часа. Краткий экскурс в историю территории, которую не все в Америке найдут на карте, было бы не лишним послушать. Но CNN хватило на восемь минут трансляции. Зрители новостного MSNBS слушали экспертов, уровень экспертизы которых где-то между балалайкой и матрешкой.

"Я не говорю по-русски, но, наверное, смогу заказать икру и водку в московском баре, больше ничего. Так что я не слушал речь, но другие про нее говорят: мрачная, злая", – отметил один из экспертов.

"У меня не было возможности прослушать все выступление – это была длинная речь. Я слушал на русском языке. Это была очень гневная речь. Говорил человек, который чувствует себя ущемленным, он чувствует, что его действия оправданы, и мне показалось, что он готовит что-то еще", – поделился впечатлениями бывший посол США в России Майкл Макфол.

От американской администрации реакции не было несколько часов. Вначале на сайте Белого дома появилось распоряжение Байдена ввести санкции в отношении ДНР и ЛНР. В республики запрещено инвестировать, с ними нельзя торговать. В Twitter президент опубликовал, как подписывал документ.

"Я подписал указ, чтобы лишить Россию возможности извлекать выгоду из вопиющих нарушений международного права. Мы продолжаем тесные консультации с союзниками и партнерами, включая Украину, о дальнейших шагах", – сообщил американский лидер.

После новостей из Москвы Байден звонил в Берлин, Париж, на связи был Киев. Новый пакет санкций обещают представить в ближайшее время. Хозяин Белого дома не раз подчеркивал: жесткие ограничения в отношении России ударят по самим США. И на состоявшемся накануне брифинге для журналистов неназванный представитель администрации заявил о том, что российские войска находятся на территории ДНР и ЛНР уже восемь лет. Другими словами, в окружении Байдена не могут решить военная помощь республикам – это вторжение или это другое.

"Это говорит о возможном нежелании вводить самые жесткие санкции, о которых предупреждала администрация Байдена и НАТО. И это может несколько пошатнуть доверие к администрации, так как президент Байден ранее заявил, что если границу пересекут танки и войска, то такой шаг спровоцирует полномасштабное введение санкций. Если США и НАТО увильнут от этих жестких санкций из-за возможного эффекта бумеранга, то такой шаг выявит слабое место в их, казалось бы, сильном объединенном фронте", – считает корреспондент CNN в Белом доме Джон Харвуд.

Поздним вечером 21 февраля США созвали Совбез ООН. Единственный вопрос в повестке – ситуация вокруг Украины. В обращении Владимира Путина речь шла о ДНР и ЛНР, постпред США Томас-Гринфилд услышала в речи российского президента имперские амбиции.

"Он объявил, что введет российские войска в эти регионы. Он называет их миротворцами. Это нонсенс. Мы знаем, кто они на самом деле. Президент Путин утверждал, что у России сегодня есть полноправные притязания на все территории, все территории Российской империи. Той самой Российской империи, которая существовала до Советского Союза, более 100 лет назад", – указала американский постпред.

В своем обращении Владимир Путин ничего подобного не говорил. Сегодня еще раз заверил: никаких планов возрождать империю у России нет. Речь – о защите Донбасса.

"Раздувая вот уже несколько недель беспочвенную панику вокруг якобы неминуемого вторжения России на Украину, наши западные коллеги беззастенчиво накачивали эту страну вооружениями. В минувшие выходные резко возросла интенсивность украинских обстрелов жилых районов ЛНР и ДНР. Мы по-прежнему открыты для дипломатии, для дипломатического решения [конфликта], однако допускать новую кровавую бойню в Донбассе больше не намерены", – подчеркнул в своем выступлении постпред России в ООН Василий Небензя.

Американский представитель в ООН заверила Совбез, что США не собираются передавать ядерное оружие Киеву. Но Зеленскому, который заговорил о ядерной бомбе, Штаты готовы предоставить убежище. Якобы шли переговоры о его эвакуации за океан.

Пока не так далеко, в Польшу, переехали сотрудники американского посольства на Украине.

"По соображениям безопасности сотрудники Государственного департамента, находящиеся в настоящее время во Львове, будут ночевать в Польше. Наши сотрудники будут регулярно возвращаться для продолжения дипломатической работы на Украине и оказания экстренных консульских услуг", – проинформировали в американском внешнеполитическом ведомстве.

Американский спецназ, обеспечивавший эвакуацию дипломатов в Польшу, Украину уже покинул. То же самое немедленно сделать и остальным гражданам США посоветовал госсекретарь Блинкен.

Обивать пороги высоких вашингтонских кабинетов 22 февраля будет министр иностранных дел Украины. В программе визита – встреча с госсекретарем Блинкеном, будет беседовать с главой Пентагона. Судя по сообщениям, предваряющим визит, украинский чиновник у каждого ведомства попросит помощи. Посильной, кто сколько может.

24 февраля у Энтони Блинкена переговоры с Сергеем Лавровым. Признание Москвой независимости ДНР и ЛНР на планы главы Госдепа не повлияло, хотя решение Владимира Путина глава американской дипломатии осудил, заявив, что оно нарушает нормы международного права. А вот предшественник Блинкена, бывший госсекретарь Майк Помпео в адрес российского лидера высказывался более комплиментарно.

– Господин госсекретарь, вы считаете Владимира Путина проницательным или безрассудным лидером? – поинтересовался один из журналистов.

– Очень проницательный, очень одаренный. Я испытываю к нему огромное уважение. Меня много критиковали за такие слова, но я его уважаю. Всегда хорошо информированный и четко понимающий, в чем заключаются интересы России. Я ценил это, – ответил Помпео.

Комментируя возможность встречи Владимира Путина с Джозефом Байденом, представитель Белого дома заявил: они открыты к контактам на высшем уровне.