Тема:

"Северный поток - 2" 6 дней назад

Германия допускает как запуск, так и полную остановку "Северного потока-2"

Пересмотр Германией заключения по "Северному потоку-2" (СП-2) – это юридический шаг, который не означает, что газопровод никогда не заработает, заявил вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек в эфире радиостанции "Дойчландфунк".

Такой шаг не означает также, что против газопровода введут санкции, однако "все может произойти в зависимости от войны на Украине", отметил Хабек.

Правительство Германии в 2021 г. направило немецкому регулятору, который проводит сертификацию газопровода, доклад о том, что СП-2 не угрожает энергобезопасности Германии. Доклад отозван 22 февраля после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик, что означает остановку процесса сертификации.

Между тем один из участников проекта СП-2 – немецкая компания Uniper заявила, что ее деятельность вряд ли сильно пострадает из-за задержки запуска СП-2.

В свою очередь госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон назвал "сильным шагом" приостановку Германией процесса сертификации СП-2. "Сертификация СП-2 приостановлена до нового распоряжения... Но контекст может измениться. Это зависит от того, как поступит Владимир Путин", – отметил Бон в интервью радиостанции France Inter.

Госсекретарь считает, что решение Германии не приведет к росту цен на газ в Европе, поскольку СП-2 не работал и не поставлял газ в Европу. "Это (решение Германии – прим. ред.) ничего не изменит", – заверил Бон.

Европа имеет достаточные запасы газа, чтобы пережить зиму, а Франция покрывает российским газом менее 20% потребностей страны, заявил госсекретарь.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель поблагодарил Германию за приостановку сертификации СП-2 в дополнение к санкциям ЕС против России за признание Донецкой и Луганской народных республик.

Хабек допустил, что Германия и ЕС могут полностью остановить СП-2, и Берлин координирует действия с европейскими и американскими партнерами. Глава МИД Германии Анналена Бербок призвала включить СП-2 в список антироссийских санкций. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в случае обострения обстановки на Украине "ничто не исключено".