Тема:

Это неправда: опровергаем мифы 2 месяца назад

"Гипотоников не существует": Мясников развеял мифы о пониженном давлении

Гипотония. Кадр из программы "О самом главном"
Гипотония. Кадр из программы "О самом главном"
Гипотония. Кадр из программы "О самом главном"
Гипотония. Кадр из программы "О самом главном"
В каких случаях гипотония может быть опасной? Как правильно измерять давление и какие показатели можно считать нормой? На эти и другие вопросы о кровяном давлении в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" ответил доктор Мясников.

Многие считают, что гипотония, в отличие от гипертонии, не опасна. Но если в поисковике набрать: "Я – гипотоник, что делать", сразу выскакивает масса тревожных заголовков. "Гипотония крайне опасна!", "Гипотоникам нужно повышать давление", "Гипотония – это симптом серьезных болезней" – так ли это на самом деле? Стоит ли переживать тем, у кого низкое давление? В каких случаях гипотония безопасна, а в каких – нужно срочно обратиться к врачу? О чем предупреждает внезапная гипотония? И почему гипотоники нередко становятся гипертониками? На эти вопросы в эфире канала "Россия 1" ответил доктор Александр Мясников.

По словам специалиста, пониженное кровяное давление – это не диагноз. "Гипотоников не существует! У вас нормальное давление, гипотоники, вас нет!" – заявляет он и напоминает о строгих критериях повышенного давления. Если показатели 119/79 считаются нормой, то 120/80 – это уже предгипертония, и при таких цифрах возможны риски для сердечно-сосудистой системы. Однако нижней границы нет, утверждает врач.

Гипотония может быть опасной при резком падении давления – в этом случае она может даже привести к инфаркту, и такое состояние нуждается в срочной медицинской помощи. Однако стабильные показатели 90/60 не должны вызывать тревогу. Это могут быть симптомы депрессии, панических атак, низкого ферритина, проблем с щитовидной железой. При этом тонус сосудов падает, но гемодинамика остается стабильной.

К доктору Мясникову обратилась 35-летняя Алина Ромашкина из города Жуковский (Московская область). Алина – мать-одиночка, воспитывает троих детей. В последнее время работать становится все тяжелее: ее беспокоят головокружения, головные боли, слабость, кровотечения из носа... Врачи списывают все на усталость, но как же тогда многодетной маме справиться с проявлениями гипотонии? Держать себя в тонусе не помогает даже кофе. Женщина признается – она страдает гипотонией с подросткового возраста, но в этом году симптомы усилились, и она решила обратиться за медицинской помощью.

Как выяснилось, измерять давление тоже нужно уметь. Лучше это делать в положении лежа, затем – стоя, а после сравнивать показания. Если пациент жалуется на головокружения, то не рекомендуется резко вставать. По результатам проверки в студии программы "О самом главном", показатели не вызвали никаких опасений, и Алина услышала диагноз: "Здорова".

"Когда мы ставим ненужный диагноз здоровому человеку – он начинает считать себя больным", – заверяет Александр Леонидович и рекомендует при пониженном давлении выпить кофе или сладкий чай.

Бывает, что гипотония становится следствием приема лекарств. Но если симптомы приобретают постоянный характер, необходимо проверить гемоглобин, ферритин (запасы железа), щитовидную железу.

В новом выпуске программы "О самом главном" вы также узнаете: какие советские правила питания актуальны в наше время; в каких продуктах содержится больше всего жирных кислот омега-3 и в чем отличие рыбьего жира от рыбного? Все выпуски полезной передачи о здоровье доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru